10 May 2018, 12:46
Аргентина попросила помощи МВФ после обвала рынков и валюты
важное 10 May 2018, 12:46

Аргентина обратилась за помощью к Международному валютному фонду на фоне захлестнувшего страну валютного кризиса, в ходе которого аргентинский песо обесценился на 25% меньше чем за полгода.

Страна, пережившая в своей истории 8 дефолтов по внешнему долгу, из которых 2 состоялись в 21-м веке, начала переговоры с МВФ о «гибкой кредитной линии», заявил во вторник в телеобращении к населению президент Маурисио Макри.

«Всего несколько минут назад я говорил с директором (МВФ — ИФ) Кристин Лагард, и она подтвердила, что мы сегодня же начнем работу над соглашением», — сказал Макри.

Сумму помощи он не уточнил, однако, по данным источников Bloomberg, речь идет о 30 млрд долларов.

Эти деньги помогут «встретить новый глобальный сценарий и избежать кризиса, которых мы много пережили в нашей истории», сказал Макри.

Министр экономики Николас Духовне, в свою очередь, объяснил обвал аргентинского песо до исторических минимумов к доллару и обрушение цен на государственные облигации страны (на 12% за месяц) «сдвигом международных рынков» и добавил, что Аргентина «подвержена глобальной волатильности».

Кредит от МВФ, по словам Духувне, является «лишь превентивным шагом».

Уже принятые меры тем временем не принесли успеха: ЦБ страны за 10 дней трижды поднимал ключевую ставку в попытке остановить бегство инвесторов из песо и довел ее до 40% годовых. Во вторник песо обвалился еще на 5%, до отметки 23 песо за доллар.

Аргентина зависит от внешнего финансирования и живет с дефицитом платежного баланса, который покрывался привлечением долга и притоком спекулятивного капитала, отмечает стратег Legal & General Asset Management Симон Кихано-Эванс: поэтому апрельское бегство инвесторов с развивающихся рынков и глобальное укрепление доллара ударили по ней сильнее других, добавляет он.

На протяжении последних 14 лет Аргентина почти все время находилась в состоянии дефолта по тем или иным долговым обязательствам. Ей дважды потребовалась реструктуризация долга — в 2005 году при президенте Несторе Киршнере и в 2010 году, когда страну возглавила его жена Кристина Фернандес де Киршнер.

В первые дни 2018 года Аргентина привлекла на долговых рынках 9 млрд долларов, и министр финансов Луис Капуто с тех пор несколько раз обещал больше не размещать долговые обязательства в ближайшее время.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Газпром нефть" и Shell договорились о расширении сотрудничества (Видео)
"Газпром нефть" и Shell подписали на Петербургском международном экономическом форуме меморандум о сотрудничестве в области разведки и добычи углеводородов, о технологическом взаимодействии и сокращении углеродного следа, сообщает российская компания.
Юань, золото, фунт и франк: Кудрин назвал возможные активы для ФНБ (Видео)
Альтернативой доллару США для хранения резервов Фонда национального благосостояния (ФНБ) может быть китайский юань, уже ставший серьезной реальной валютой мирового уровня. Об этом заявил глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.