Американская экономика сбавляет обороты
29 October 2021, 11:54

В третьем квартале темпы роста экономики США резко замедлились. Если бы экономика росла весь год такими же темпами, показатель составил бы всего 2% — против 6,7% во втором квартале и 6,3% в первом. В обычном годовом выражении рост составил 4,9% — против 12,2% в апреле—июне и 0,5% в январе—марте. По сравнению с уровнем до пандемии ВВП США увеличился на 1,4%.

Темпы прироста потребления замедлились до 1,6% с 12% по итогам второго квартала (по товарам длительного пользования, включая автомобили, из-за проблем с поставками потребление упало на 26,2%). Капвложения выросли на 1,8% против 9,2% кварталом ранее. Сокращение экспорта на 2,5% при росте импорта на 6,1% обусловило негативный вклад чистого экспорта в рост ВВП в минус 1,1 процентного пункта. Реальные доходы сократились на 5,6% в годовом исчислении (это объясняется прекращением выплат кризисных пособий).

Замедление роста ВВП в третьем квартале было неизбежно. На фоне новой волны коронавируса в США резко снизились темпы найма кадров. Вместе с этим снизилась и безработица: с 5,9% до 4,8%. Это оказалось сюрпризом для рынка, так что ФРС приближает решение по сворачиванию программы количественного смягчения, отмечает главный макроэкономист УК «Ингосстрах-Инвестиции» Антон Прокудин. По его словам, возникла проблема найма сотрудников — свободных специалистов очень мало, и по числу опубликованных в США вакансий видно, что экономика и рынок труда перегреты и поэтому темпы роста замедляются.

В Capital Economics полагают, что сокращение негативного влияния недопоставок чипов и падение числа новых случаев заражения COVID-19 само по себе приведет к более высокому росту в четвертом квартале, хотя он также может оказаться лишь около 3%. В ING Bank считают слабый рост временным явлением и рассчитывают, что улучшение ситуации на рынке труда поддержит уровень доходов, а с учетом ожидаемого увеличения госрасходов (на инфраструктуру и соцрасходы) и открытия границ в следующем году рост экономики США может составить 4,5%. В банке также ждут, что, несмотря на слабый рост, на предстоящем заседании ФРС 2–3 ноября будет объявлено о начале сворачивания программы выкупа активов, что позволит полностью прекратить ее к июню следующего года.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 29 октября 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Американская экономика сбавляет обороты
В третьем квартале темпы роста экономики США резко замедлились.
Сколько европейские компании заработали на газовом кризисе
Прибыль норвежской нефтегазовой госкомпании Equinor в третьем квартале этого года оказалась самой высокой за последние девять лет