«Газпром» – это неестественная монополия, с ней надо покончить

«Роснефть» направила в правительство предложения по реформе газовой отрасли, отменяющие монополию «Газпрома» на экспорт газа, и лишающие корпорацию газотранспортной системы России. Партнер консалтингового агентства RusEnergy Михаил Крутихин считает, что реализация этой инициативы помогла бы существенно оздоровить отрасль.

За предложением «Роснефти» стоит здравый смысл. «Газпром», одновременно являясь еще владельцем и газотранспортной системы, и газопроизводящей компании, и реализующей газ компании – это неестественная монополия. Для оздоровления российского нефтегазового сектора необходимо с ней покончить.

Газотранспортная система должна принадлежать государству и регулироваться государством, так же, как «Транснефть» в нефтяной отрасли, а «Газпром» вполне может быть несколькими газодобывающими компаниями, работающими на основе свободного рынка и здоровой конкуренции. Доступ к газотранспортной сети, как в любой другой стране, должен быть пропорционален добыче газа и открыт для всех газодобывающих компаний.

Реформа газовой отрасли — это политический вопрос. Здесь замешаны интересы конкретных людей, приближенных к руководству страны, поэтому прогнозировать судьбу этой инициативы невозможно. Я говорю не о противостоянии, а об интересах людей, командующих «Газпромом», и интересах компаний, у которых есть избытки газа и которые тоже хотели бы его экспортировать. Это «Роснефть», «Лукойл» и другие компании.

Если бы отменили монополию и выстроили нормальную конкурентную рыночную систему в газовом секторе, то это было бы оздоровление отрасли. То, что сейчас у нас происходит – это произвол чиновников под названием неестественная монополия.

sovsekretno.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Индия снизила импорт СПГ на 12% в I полугодии 2025 г. на фоне умеренной жары
Индия, занимающая четвёртую позицию в мире среди крупнейших импортеров сжиженного природного газа (после КНР, Японии и Южной Кореи), в течение первого полугодия текущего года купила 12 миллионов тонн СПГ. Это на 12% скромнее прошлогоднего уровня, когда импорт зафиксирован на уровне 13,76 млн тонн, говорится в статистике Министерства торговли и промышленности страны.
Цены на газ в Европе перешли к снижению
Биржевые цены на газ в Европе во вторник утром снижаются на 1,3%, до 403 долларов за тысячу кубометров, следует из данных лондонской биржи ICE. Сентябрьские (ближайшие) фьючерсы по индексу TTF (крупнейшего в Европе хаба, расположенного в Нидерландах) открыли торги в 9.00 мск у отметки в 404,5 доллара (-1%) за тысячу кубометров. А по состоянию на 9.32 мск их стоимость составляла 403,1 доллара (-1,3%). Динамика котировок приводится от расчетной цены предыдущего торгового дня - 408,5 доллара за тысячу кубометров.