29 March 2022, 21:29
Китай с Катаром не дадут ЕС заместить российский газ (Видео)

Крупнейшие СПГ-производители не оценили эмоциональный порыв Брюсселя сразу перевести Европу на сжиженный природный газ вместо российского трубопроводного газа, который занимает 40% европейского рынка.

Крупнейшим поставщиком СПГ в мире остается Катар и Австралия с долями более 20% мирового рынка. В Катаре уже заявили, что российский газ они не смогут заместить в Европе – это гигантский объем, который потребует в 2 раза увеличить мощности СПГ-производства.

Кроме этого, Россия в 2020 году впервые обогнала США по объемам поставок СПГ в Европу – половина поставок сжиженного природного газа в Европу приходится на Россию и США.

«Идея с заменой российского газа на арабский, в том числе из Катара, также стара, как и нереалистична и наносит прямой ущерб энергетической безопасности Китая, для которого Катар – стратегический партнер, – отмечает политолог и китаевед Николай Вавилов. – Перевод катарского газа на Европу сильно ударит по промышленности и энергетике приморских провинций КНР».

Китай – крупнейший потребитель СПГ в мире – в регазифицированном виде покупает 106,3 млрд кубометров в год, на втором месте – Япония (104,3 млрд кубометров), согласно данным Refinitiv. На третьем месте с 63,8 млрд кубометрами расположилась Южная Корея.

Больше всего газа Китай покупает в России и Катаре. Это два стратегических союзника Пекина – один в Евразии и мире, второй – на Ближнем Востоке.

После санкций против РФ Брюссель и Вашингтон утратили авторитет надежных партнеров среди стран Персидского залива, которые, как и РФ не хотят менять свою историческую формацию.

Для увеличения поставок из Катара в ЕС необходимы долгосрочные соглашения с многомиллиардными инвестициями. Около 85% экспорта катарского СПГ сейчас проходит по долгосрочным контрактам в основном с азиатскими странами.

«В первую очередь Китай будет требовать от Катара соблюдения договоренностей», но и в Дохе понимают, что Китай – «это понятный, долгосрочный рынок и стабильный политический партнер, без претензий к повестке соблюдения прав человека и прочей активности», – отмечает политолог.

Крупнейшие в мире потребители сжиженного газа – страны Азиатско-Тихоокеанского региона – оттягивают на себя наибольшие поставки из США, Австралии, Катара. Это считается премиальным рынком – растущие экономики Китая, Южной Кореи, Индии, Японии готовы платить большую цену, покупать огромные объемы по долгосрочным контрактам, а логистика в эти страны наиболее проста.

Китай для Катара – это и партнер по Афганистану, и Ближнему Востоку, а «ЕС – это военно-гражданская администрация США» с офисом в Брюсселе с непредсказуемой повесткой – может «отказаться и от катарского газа» при любом поводе, – полагает Вавилов.

Китай расширяет сотрудничество и с другим стратегическим партнером в мире и в Персидском заливе – с Саудовской Аравией, крупнейшим производителем нефти в мире: страны переходят на оплату в юанях за арабскую нефть. Кроме этого, в Эр-Рияде признают право Пекина на интеграцию Тайваня в состав КНР.

В США, ЕС боятся усиления геополитического союза России, Китая и Саудовской Аравии – к 2035 году Китай станет крупнейшей экономикой мира, оттеснив на второе место США. По мнению Вавилова, Китай, как и РФ, очень быстро осваивает Ближний Восток и вытесняет оттуда США, и конкурирует в этом регионе с Индией.

ОАЭ и Саудовская Аравия отказали президенту США в переговорах об увеличении добычи нефти в то время, как провели переговоры с Москвой и Пекином, а в Эр-Рияде даже пригласили Си Цзиньпина посетить Саудовскую Аравию.

«Одно из негативных последствий происходящего заключается в том, что мы можем подтолкнуть Россию к Китаю и создать разделение между глобальным юго-востоком и глобальным северо-западом», – заявил сегодня верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель на международном форуме в Дохе, столице Катара.

Страны G7 отказались платить за российский газ в рублях

Иракский Курдистан готов поставлять нефть и газ в Европу

Кремль: Россия не будет поставлять газ в Европу бесплатно

Источник: vesti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.