Россия наращивает экспорт нефти в обход «Дружбы»

Экспорт российской нефти танкерами в апреле достигнет максимума с мая прошлого года. Как сообщает Argus Media, поставки вырастут до 2,13 млн баррелей в сутки.

«Экспорт повысится благодаря росту добычи в рамках ОПЕК+, а также снижению загрузки российских НПЗ вследствие ремонтных работ. Изначально морские отгрузки из России в апреле ожидались на более низком уровне, но „Роснефть“ получила возможность отгрузить сразу четыре дополнительных груза объемом 440 тыс. т, не предусмотренных предварительным графиком», — пишет агентство.

В Argus Media отметили, что поставки Urals из балтийских портов планируют увеличить на 56 тыс. баррелей в сутки — до 1 млн баррелей, а из Новороссийска — на 11 тыс. баррелей — до 426 тыс. баррелей. Дальневосточный порт Козьмино даст прибавку еще в 27 тыс. баррелей в сутки по смеси ВСТО — до 695 тыс. баррелей.

Как сообщало EADaily, российские компании хотят, чтобы европейские клиенты платили за нефть, получаемую по нефтепроводу «Дружба», больше. Однако те из-за низкой маржи нефтепереработки не готовы к этому. Поэтому, например, польские компании собирались снизить закупки сырья из России.

Так, в марте польский PKN Orlen планировал получить 300 тыс. тонн. Это на 150−250 тыс. тонн меньше, чем по предыдущему контракту.

Российские поставщики добивались повышения цены на Urals и при поставках по «Дружбе» в Германию. Однако, замечало Argus, покупатели неохотно идут на уступки, так как Европа по-прежнему испытывает низкий спрос на моторное топливо из-за пандемии и маржа при нефтепереработке и так низкая.

Источники Reuters заметили, что в 2020 году более низкие затраты на экспорт российской нефти через порты сделали поставки по «Дружбе» менее выгодными.

«Роснефть» настаивала на более высокой цене в новом контракте, чтобы трубопроводные поставки были такими же выгодными, как и морские. Но PKN Orlen решил снизить объемы закупки», — сказал собеседник Reuters.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) и эксперт Финансового университета при правительстве России Игорь Юшков полагал, что российские компании хотят сделать все поставки равнодоходными.

«В условиях ограниченной добычи мы не можем поставлять нефть по всем направлениям в том объеме, на который есть спрос. Сейчас отправлять морем для компаний стало выгоднее. И они фактически сказали тем европейским потребителям, которые получают нефть по „Дружбе“: если хотите покупать у нас нефть, платите столько же, сколько и другие клиенты, покупающие нефть сорта Urals морем. Чтобы поставки для российских компаний стали равнодоходными», — говорил эксперт. Он добавил, что если кто-то сокращает закупки российской нефти и считает, что сможет найти более выгодный вариант, то ничего страшного не произойдет для самих российских компаний: «Они свои средства от продаж получат в любом случае».

eadaily.com

 

Прогноз биржевых цен на 1 апреля 2021

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.