Россиянам посоветовали готовиться к дальнейшему росту цен на бензин

Бензин в России продолжает уверенно дорожать. С 8 по 12 марта средние розничные цены на Аи-92 увеличились еще на 12 копеек, до 44,69 рубля за литр, свидетельствуют данные Thomson Reuters Kortes.

Стоимость Аи-95 выросла на 9 копеек и достигла 48,1 рубля за литр, а дизельное топливо стало дороже на 4 копейки и стоит 49,93 рубля.

С начала года Аи-92 подорожал на 1,07 рубля, Аи-95 — на 0,98 рубля, а дизельное топливо — на 1,09 рубля.

Согласно Росстату, к марту цены на бензин выросли на 2,2% и почти в полтора раза обогнали общую инфляцию, которую официальная статистика оценивает в 1,3%.

Впрочем, розничный рост меркнет по сравнению с тем, как бензин дорожает в опте.

За три месяца — с середины декабря по середину марта — цена «Регуляр-92» на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже взлетела на 23% и в конце прошлой недели достигала исторического рекорда — 55,75 тысячи рублей за тонну. «Премиум-95» стал дороже на 19% и стоит рекордно максимально с бензинового кризиса 2018 года.

«Цены на бензин продолжат расти в ближайшие месяцы», — предупреждает стратег по операциям на товарно-сырьевых рынках SberCIB Investment Research Михаил Шейбе.

«Сейчас стоимость бензина растет из-за увеличения экспортной альтернативы для российских производителей. Если бы переработчики московского региона продавали бензин за рубеж, то получали бы за тонну 64 300 рублей, в то время как на Санкт-Петербургской международной бирже котировки составляют 54 670 рублей. Экспортная альтернатива в ближайшей перспективе будет расти, отыгрывая достижение стоимости барреля Брент отметки в $70 при сохранении слабого курса рубля», — поясняет он.

В феврале власти предписали нефтяным компаниям резко сократить экспорт нефти, чтобы направить больше сырья на переработку и создать в стране резервы топлива. Это сбило температуру на оптовом рынке, но ненадолго: к концу февраля цены снова поползли вверх, а вместе с ними начали дорожать логистика и горюче-смазочные материалы, создавая инфляционную волну экономике, которая уже страдает от рекордного за 6 лет роста цен на продукты.

На прошлой неделе правительство приняло решение увеличить выплаты нефтяным компаниям из бюджета в рамках демпфирующего механизма, который компенсирует разницу между экспортными и внутренними ценами.

Новая формула выплат сулит нефтянникам 135 млрд рублей из федеральной казны, но заработает она только с 1 мая, сообщил в понедельник вице-премьер Александр Новак. Еще полтора месяца рынок бензина останется представленным самому себе.

«Толкать цены на бензин вверх будет и рост разницы между стоимостью нефти и стоимостью бензина в мире (крек-спреды), — указывает Шейбе. — Это уже происходит на фоне падения запасов топлива в США из-за сильных морозов в феврале (ударившим по нефтеперерабатывающей отрасли) и постепенного восстановления спроса благодаря росту мобильности населения после коронакризиса».

Решение ОПЕК+ не повышать уровни добычи нефти в апреле, слабый рубль и приближение летнего сезона, когда традиционно спрос на бензин достигает внутригодовых максимумов, также будут, вероятно, способствовать дальнейшему росту моторного топлива, предупреждает эксперт.

finanz.ru

 

Прогноз биржевых цен с 15 по 19 марта

 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.