Альфа-банк предсказал провал попыток отправить экономику России в «рывок»

Планы российских властей отправить страну в «прорыв» и разогнать экономический рост до темпов, хотя бы сопоставимых с мировыми, реализовать не удастся: хотя государство намерено влить в национальные проекты более 25 триллионов рублей, увеличение налоговой нагрузки на бизнес и население практически полностью нивелирует весь позитив от анонсированных инвестиций.

Такой прогноз в понедельник дает Центр макроэкономического анализа Альфа-банка в аналитическом обзоре «Национальные проекты. Эффект на экономический рост». По расчетам банка, прямой эффект от вложений в нацпроекты составит мизерные 0,1% ВВП в год, а косвенный — лишь 0,2% ВВП. В результате потенциал экономического роста с нынешних 0,7% к 2024 году увеличится лишь до 1,6%, что ниже 2-процентного потенциального роста стран G7 и составляет лишь половину от цели правительства, ожидающего, что экономика будет расти на 3% ежегодно к 2024 году.

Эффект от денежных вливаний будет краткосрочным, а его пик придется на 2020-21 гг, прогнозирует Альфа-банк: в этом году экономика получит 3,4 триллиона рублей дополнительных инвестиций из бюджета (3,2% ВВП), в следующем эти расходы увеличатся еще на 0,9 трлн рублей (0,8%), а в последующие годы будут держаться на среднем уровне в 4,5 трлн рублей в год, не оказывая дополнительной поддержки росту.

Итоговый эффект этого стимула может ограничен, поскольку источником финансирование станет несырьевой сектор экономики, которому придется платить больше налогов в бюджет — масштабы этого налогового давления можно оценить по тому, как растет балансирующая бюджет цена нефти, говорится в обзоре Альфа-банка.

В прошлом году это было 47 долларов за баррель, а в 2019-21 гг этот показатель будет увеличиваться на 2 доллара за баррель ежегодно. В сумме несырьевому сектору придется отдать в бюджет дополнительно примерно 4% ВВП.
В результате в ближайшие три года чистый прямой эффект нацпроектов на рост составит лишь 0,2% ВВП, считают в Альфа-банке.

Напомним, в общей сложности правительство планирует израсходовать 25,7 трлн рублей на 13 национальных проектов. Половина суммы (13,2 трлн рублей) будет выделена из федерального бюджета, 30% — из внебюджетных источников (7,5 трлн рублей) и 20% — из региональных бюджетов (5 трлн рублей).

Из 13 представленных проектов около 70% расходов планируется распределить по 4 основным направлениям: проекты в области демографической политики (12%), проекты в области экологии (16%), строительство дорог (19%) и инфраструктурные проекты (25%). Финансирование проектов в этих 4 областях находится в зоне ответственности различных бюджетов.

Средства федерального бюджета, главным образом, будут направлены на реализацию инфраструктурных проектов и проектов в области демографической политики — примерно 6 трлн рублей из 13,2 трлн рублей будет израсходовано на эти цели в 2019-2024 гг.

Порядка 84% расходов региональных бюджетов (или 4,1 трлн рублей) планируется потратить на строительство дорог. Средства внебюджетных фондов в основном пойдут на финансирование проектов в области экологии (3,2 трлн рублей) и инфраструктуры (еще 3,3 трлн рублей); на проекты в этих областях потребуется до 90% внебюджетных расходов.

www.finanz.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 22 по 26 апреля 2019

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Трамп отказался исключить Венгрию из санкций против российской нефти
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан просил президента США Дональда Трампа исключить Венгрию из санкций против российской нефти, заявил глава Белого дома.
ФАС перенесла ежегодное изменение тарифов на электроэнергию
Ежегодное изменение тарифов на электроэнергию в 2026 году переносится на 1 октября с 1 июля, это позволит своевременно принять все регулируемые тарифные решения, заявили в Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ.