Отток капитала из России ускорился вдвое

Отток капитала из России резко ускорился в апреле. Как сообщил в оперативной оценке платежного баланса ЦБ, за минувший месяц частным сектором из страны было вывезено 7,6 млрд долларов — вдвое больше, чем в марте (3,6 млрд), в 4,5 раза больше, чем в феврале (1,7 млрд), и в 5 раза выше показателя за апрель прошлого года (1,5 млрд).

Отток капитала «съел» две трети валютной прибыли экономики, которая составила 12,2 млрд долларов — в такую сумму ЦБ оценил профицит платежного баланса, отражающий разницу между основными валютными потоками в страну и из нее.

Оставшуюся валюту практически в полном объеме изъял в резервы российский Минфин: за месяц он купил на рынке 4 млрд долларов, конвертируя доходы от нефти дороже 40 за баррель.

Вся валютная ликвидность, приходящая по текущему счету, покидает рынок в результате оттока капитала и интервенций Минфина, констатирует аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай: в результате при рекордах нефти рубль ослаб на 6% за месяц.

Валюта утекает на погашения внешнего долга: в апреле, согласно графику ЦБ, нужно было выплатить 5,3 млрд долларов. Кроме того, капитал вывозят иностранные инвесторы, сворачивающие вложения в российский госдолг, перечисляет Порывай.

Данные с начала года рисуют ту же картину, указывает он: чистый приток валюты по текущему счету вырос почти вдвое — до 41 млрд долларов. Из этой суммы 21 млрд вывез частный сектор, а 17,1 млрд изъял с рынка Минфин.

В отличие от прошлого года, когда валюту вывозили банки, поставленные перед необходимостью гасить внешний долг, на этот раз «зарубежные активы увеличивали прочие сектора», отмечает в релизе ЦБ.

Это может означать, что валюта от экспорта сырья в принципе не доходит до России: экспортеры предпочитают хранить ее на зарубежных счетах для новых выплат по долгу, которые предстоят в сентябре и декабре, говорит Порывай.

За 4 месяца отток капитала достиг 21 млрд долларов и практически соответсвует сумме, которую, по графику ЦБ, нужно было выплатить западным кредиторам (23,3 млрд долларов). Иными словам, рефинансирования займов почти не происходит: у санкционных компаний нет возможности, а у других — нет потребности в заемных средствах, резюмирует эксперт.

www.finanz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 14 по 18 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Ространснадзор приостановил работу пяти нефтепродуктовых терминалов
Ространснадзор проверил организации, перегружающие нефтепродукты в Азово-Черноморском регионе, приостановлена деятельность 5 терминалов, говорится в сообщении в официальном Telegram-канале ведомства.
Запасы нефти в США неожиданно упали
В Соединенных Штатах на прошлой неделе (до 15 августа) стало значительно меньше сырой нефти, следует из новых данных Американского института нефти. Запасы неожиданно уменьшились на 2,4 млн барр. хотя эксперты предполагали, что снижение составит лишь половину от этой цифры — 1,2 млн барр.