политика

Санкции против РФ: в Евросоюзе подсчитали – прослезились
важное 03 июля 2017, 11:46

Страны Евросоюза в очередной раз продлевают санкции против России еще на полгода, однако Восточный комитет германской экономики подводит довольно печальные итоги, связанные с этими ограничительными мерами. Об этом пишет экономический обозреватель немецкого делового издания Handelsblatt Матиас Брюгманн.

Как он отмечает, санкции нанесли огромный экономический ущерб – причем не только России, но и тем, кто вводил антироссийские ограничения. Причем суммы потерь сторон астрономические.

“Общий ущерб от экономических санкций для стран Евросоюза, самой России и соседних стран спустя три года достиг цифры в десятки миллиардов, если не сотни миллиардов евро”, – отмечается в исследовании Восточного комитета, которое цитирует Брюгманн.

Однако автор отмечает, что точная сумма потерь “не поддается оценке, поскольку упавшая с начала 2014 года цена на нефть также негативно сказалась на российской экономике, которая и без того переживает рецессию”.

Как отмечается в статье, экспертное сообщество пришло к выводу, что “сокращение экспорта в Россию на 20-43% связано с санкциями, и только 20% – с экономическим кризисом в России после 2013 года”, а количество представительств компаний Германии в РФ уменьшилось с 6 до 5,3 тыс, говорится в статье.

Также отмечается, что в Германии число рабочих мест сократилось на 60 тыс – только потому, что были введены санкции. Между тем, начиная с лета 2016 года, указывает автор статьи, низшая точка в торговле с Россией пройдена – “двусторонний товарооборот значительно увеличивается”.

Сегодня Восточный комитет германской экономики выступает за поэтапную отмену ограничений в отношении России, если будет заметен существенный прогресс в реализации Минских соглашений. Как указывает немецкое издание, эта организация поддерживает проведение серьезных переговоров между Еврокомиссией (ЕК) и Евразийской экономической комиссией по вопросу создания единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, что еще много лет назад предлагал сделать президент России Владимир Путин.

teknoblog.ru

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Рынок нефти: $40 или $70 за бочку. Чего ждать?
Цены на нефть продолжают свой восходящий тренд, начавшийся еще в конце июня. Баррель североморской смеси Brent достиг отметки $51,5, однако на этом тренд может завершиться.
Нефть упала в цене в ожидании данных от Baker Hughes
Нефть вчера достигла самого высокого за восемь недель уровня, поскольку инвесторы ожидают, что предложение нефти продолжит сокращаться во втором полугодии этого года.