политика

Приморское УФАС проверит цены на топливо

14 января 2011, 16:28

Приморское УФАС обеспокоено ростом цен на автомобильное топливо. Уже в декабре 2010 г цена зимнего дизельного топлива на АЗС Приморского края побила все мыслимые рекорды и почти сравнялась с ценой 95-го бензина.


В январе нового года рост цен продолжился, но уже на автомобильные бензины.


Приморский край не является каким-либо исключением, по всей России в предновогодние недели и новогодние праздники зарегистрирован существенный рост розничных цен на дизельное топливо и бензины.


По предварительным пояснениям реализаторов нефтепродуктов рост цен на АЗС обусловлен рядом вполне значимых факторов: увеличение экспорта нефтепродуктов за рубеж, соответственно, дефицит на внутреннем рынке; подорожание автобензина на спотовом (оптовом) рынке России в январе 2011 г; увеличение железнодорожного тарифа на 8,4% с 1 января 2011 г; повышение акцизов на нефтепродукты в среднем на 0,5-1 руб за литр с 1 января 2011 г.


Вместе с тем, у антимонопольных органов остаётся ряд вопросов по поводу обоснованности повышения цен к поставщикам нефтепродуктов, как федерального, так и регионального уровня. В связи с чем, ФАС России начало проверку обоснованности роста цен крупными нефтяными компаниями, а Приморское УФАС России запросило соответствующие пояснения у ОАО «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (НК «Роснефть»).

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Валютные риски: не пора ли перейти из доллара в евро?
Как показывают данные Центробанка, россияне предпочитают американскую валюту. Можно ли назвать это разумным выбором? Как распорядиться собственными сбережениями?
Нефть умеренно дорожает вопреки наращиванию добычи в США
Цены на нефть немного выросли на вечерних торгах четверга, но дальнейший подъём рынка сдержало наращивание добычи сырья в США. К 17.13 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,38 процента до $50,46 за баррель. Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $46,88 за баррель, на 0,21 процента выше предыдущего закрытия.