Приморское УФАС проверит цены на топливо

14 января 2011, 16:28

Приморское УФАС обеспокоено ростом цен на автомобильное топливо. Уже в декабре 2010 г цена зимнего дизельного топлива на АЗС Приморского края побила все мыслимые рекорды и почти сравнялась с ценой 95-го бензина.


В январе нового года рост цен продолжился, но уже на автомобильные бензины.


Приморский край не является каким-либо исключением, по всей России в предновогодние недели и новогодние праздники зарегистрирован существенный рост розничных цен на дизельное топливо и бензины.


По предварительным пояснениям реализаторов нефтепродуктов рост цен на АЗС обусловлен рядом вполне значимых факторов: увеличение экспорта нефтепродуктов за рубеж, соответственно, дефицит на внутреннем рынке; подорожание автобензина на спотовом (оптовом) рынке России в январе 2011 г; увеличение железнодорожного тарифа на 8,4% с 1 января 2011 г; повышение акцизов на нефтепродукты в среднем на 0,5-1 руб за литр с 1 января 2011 г.


Вместе с тем, у антимонопольных органов остаётся ряд вопросов по поводу обоснованности повышения цен к поставщикам нефтепродуктов, как федерального, так и регионального уровня. В связи с чем, ФАС России начало проверку обоснованности роста цен крупными нефтяными компаниями, а Приморское УФАС России запросило соответствующие пояснения у ОАО «Приморнефтепродукт» (НК «Альянс») и филиала № 4 ООО «РН-Востокнефтепродукт» (НК «Роснефть»).

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.