политика

За энергоэффективность ответят шесть министерств
важное 17 декабря 2013, 08:28

Неудовлетворительные результаты реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики на 2013–2020 годы» заставили правительство пересмотреть подходы к ее реализации. Теперь отвечать за результаты станут, помимо Минэнерго и Минэкономразвития, еще четыре ведомства: Минстрой, Минтранс, Минсельхоз и Минпромторг. К весне следующего года ведомства должны представить в правительство проекты отраслевых «дорожных карт» по поэтапному внедрению до 2018 года инновационных технологий в основных энергоемких отраслях.
Напомним, что в начале года представители Минэнерго констатировали, что достичь запланированных показателей по госпрограмме к 2020 году не удастся — отставание от графика критично. За два года реализации госпрограммы ни в одной из отраслей не были достигнуты установленные показатели. В связи с чем возникла потребность пересмотреть порядок ее реализации.
Как пояснили в Минэнерго, изначально ведомство разработало госпрограмму и было ответственным за ее результаты. Однако запланированные показатели по снижению энергоемкости ВВП на 40% включали в себя не только технологический сдвиг, за который отвечало министерство, но и системный — развитие неэнергоемких отраслей. В соответствии с документом, реализация госпрограммы должна обеспечить снижение энергоемкости ВВП в 2020 году на 13,5% к уровню 2007 года. Доля организаций, осуществляющих технологические инновации, в общем количестве организаций к 2020 году должна возрасти до 25%, а внутренние затраты на исследования и разработки предприятий, реализующих инновационные программы, на 3%.
Дмитрий Медведев поручил всем заинтересованным ведомствам распределить ответственность за результаты госпрограммы по своим секторам. Координатором госпрограммы в соответствии с поручением, стало Минэкономразвития.
— Поручение правительства означает системное изменение подхода к проблеме повышения энергоэффективности в стране, — прокомментировал для «Известий» заместитель министра энергетики Антон Инюцын. — Теперь в эту работу будут вовлечены все ведомства, а не только Минэнерго. Минпромторг будет отвечать за повышение энергоэффективности в промышленности, Минсельхоз в сельском хозяйстве, Минстрой в строительстве и т.д.
По словам Инюцына, предстоит серьезная корректировка отраслевых госпрограмм, где должны появиться индикаторы энергоэффективности. Таким образом, появится информация о вкладе каждой из заинтересованных сторон в общую задачу по снижению энергоемкости ВВП. Кроме того, будут скорректированы инвестиционные программы госкомпаний, в которых появятся учтенные расходы на энергоэффективность.
Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев отмечает, что большая часть возможностей для повышения энергоэффективности и достижения цели по сокращению энергоемкости ВВП на 40% к 2020 году лежит не в сфере ТЭК, а в других отраслях экономики.
— Очевидно, что рычагов влияния на другие отрасли у Минэнерго практически нет или их очень мало. В связи с этим распределение ответственности между ведомствами целесообразно, — считает эксперт.
По мнению директора «Фонда энергетического развития» Сергея Пикина логичным было бы разделить программу на две части — технологическую и системную, чтобы за каждое направление отвечало соответствующее ведомство. Эксперт сомневается, что большое количество ответственных поможет достичь запланированных показателей.
— Как только возникает множественная ответственность, она расползается и превращается в безответственность, — говорит Пикин.
Отсутствие прогресса в ходе реализации госпрограммы Пикин связывает с абстрактностью ее целей.
— Поставленные госпрограммой цели очень абстрактны, и непонятны пути их достижения. В первую очередь надо подумать, как достигнуть показателей программы и с помощью каких ресурсов и сил, но план движения до сих пор не определен, — сказал Пикин.

_____________________________________________________________________________________

Для участия в реальных торгах на площадке eOil.ru, необходимо пройти регистрацию.
Текущую информацию о ситуации на мировом и российском рынках смотрите на сайте: Статистика на OilStat.ru.

_____________________________________________________________________________________

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
Комментарии

Минприроды РФ предлагает сконцентрироваться на разведке месторождений в Сибири
Минприроды России в рамках стратегии развития минерально-сырьевой базы на период до 2035 года предлагает сконцентрироваться на поисках и разведке крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири и на севере Западной Сибири. Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.
В "Газпром нефти" считают текущие цены на нефть объективными
Текущие цены на нефть объективны, они отражают долгосрочную возможность нефтяной отрасли удовлетворять растущий спрос. Такое мнение высказал первый замглавы "Газпром нефти" Вадим Яковлев, выступая на Тюменском нефтегазовом форуме.