Закон о распределении доходов от шельфовых проектов может быть принят в 2009 году

25 января 2008, 10:29

Закон о распределении доходов от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» между областью и федеральным центром может быть принят в 2009 году, считает губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, передает РИА Новости.
«В настоящее время предложенный администрацией Сахалинской области законопроект обсуждается в правительстве, дальше он будет вынесен на рассмотрение в Госдуму и Совет Федерации. В лучшем случае новый закон о распределении доходов от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2″ между областью и федеральным центром будет принят в 2009 году», — сказал губернатор на пресс-конференции.
Доходы по налогу на пользование недрами (роялти) от проектов «Сахалин-1» и «Сахалин-2» раньше распределялись между областным и федеральным бюджетами в пропорции 60% к 40%, причем большую часть получал областной бюджет. В соответствии с новым законодательством в Сахалинской области остается 5% от нефти и 0% от газа, остальное поступает в федеральный бюджет, а это огромные потери для области.
«Потери за прошлый год мы оценили в 7,5 миллиарда рублей, а когда проекты выйдут на пик добычи, они будут составлять 500 миллиардов долларов ежегодно», — отметил Хорошавин.
Он подчеркнул, что существующее положение вещей, когда в области, на территории которой реализуются проекты, связанные с экологическими рисками, остается совсем незначительная часть средств от платы за недра, не может удовлетворять ни население региона, ни его руководство.
По словам губернатора, чтобы восстановить прежние условия распределения доходов, необходимо принять соответствующий закон.
Данный вопрос уже обсуждался в ходе рабочих встреч с председателями нижней и верхней палат Федерального Собрания РФ и нашел поддержку как у Сергея Миронова, так и у Бориса Грызлова. Председатель правительства РФ Виктор Зубков также поддержал губернатора в данном вопросе.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Производители бензина в сентябре подняли цены сразу на 10%
Аналитики Независимого топливного союза считают, что еще до конца года розничные цены на топливо вырастут на 2–3 руб. за литр
Reuters: ОПЕК предостерегла от прогнозов цен на нефть на случай антимонопольных исков США
Речь идет о законопроекте No Oil Producing and Exporting Cartels Act, цель которого - наделить американские суды полномочиями рассматривать антимонопольные иски в адрес членов ОПЕК