В.Ющенко: Азербайджан построит Украине современный НПЗ

29 января 2008, 08:01

Азербайджан построит в Украине современный нефтеперерабатывающий завод. Об этом сообщил Президент Украины Виктор Ющенко в интервью телеканалу «1+1», записанном во время его пребывания в Швейцарии, сообщает «УНИАН».
Президент рассказал, что 24 января встречался с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, где и обсуждался этот вопрос. Ющенко также напомнил, что в настоящее время уже реализуются проект перевода в «аверсный» режим работы нефтепровода «Одеса-Броды-Плотцк» в объеме 3-4 млн. тонн нефти на год. Президент отметил, что 24 января был официально объявлен тендер относительно технико-экономического обоснования достройки этого нефтепровода до Плотцка.
Также Глава государства сообщил, что в настоящее время рассматривается вариант поставок бакинской качественной светлой нефти до Парлуп (Чехия) через нефтепровод «Дружба». «Другими словами, те проекты, которые у нас были в портфеле многие годы, нуждались и в инвестициях, и новых партнерах — сегодня на политическом, и на корпоративном уровнях завершены — начинают действовать», — объяснил Ющенко.
Как сообщает OILRU.COM, 25 января Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Украине Талят Мусеиб-оглы Алиев во время встречи с министром топлива и энергетики Украины Юрием Проданом заявил, что Азербайджан имеет возможность загрузить мощности нефтепровода «Одесса-Броды» в «аверсном» режиме и обеспечить снабжение до 5 млн. тонн нефти на год для переработки на ОАО «Нефтеперерабатывающий комплекс «Галичина» (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.).
22 января министр топлива и энергетики Украины поручил ОАО «Укртранснефть» срочно проанализировать предложения ОАО Нефтеперерабатывающий комплекс Галичина (Дрогобычский НПЗ, Львовская обл.) и ОАО «Нефтехимик Прикарпаття» (Надвирнянский НПЗ, Ивано-Франковская обл.) относительно заключения договоров по транспортировке нефти в «аверсном» режиме с использованием нефтепровода «Одесса-Броды».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.
Оптовые цены на бензин снизились после запроса антимонопольной службы
Бензин и авиакеросин начали резко дешеветь на товарной бирже после писем ФАС в адрес нефтяных компаний с просьбой обосновать цены на топливо.