Война в Южной Осетии актуализировала проект НПЗ в Армении

18 августа 2008, 09:29

В Армении звучит все больше аргументов за строительство в республике нефтеперерабатывающего завода. Об этом, как передает Day.Az, заявил заместитель директора научно-исследовательского центра «Нораванк» Севак Саруханян.
«Если конфликт в Южной Осетии не вступит в новую военную фазу, то особо тяжелых последствий для Армении не будет, но если вновь вспыхнет война, то Армении придется тяжело, так как Грузия для нее — основной транзитный коридор», — подчеркнул эксперт.
Касаясь вопросов альтернативных путей поставки энергоносителей, он напомнил, что газопровод Иран-Армения почти достроен, и что теоретически возможны поставки бензина и керосина по территории Ирана.
«Но мы вряд ли сможем покупать бензин и керосин у Ирана, так как в Иране есть закон, запрещающий продажу переработанных нефтепродуктов за рубеж. Иран субсидирует цены на бензин, и они очень низкие, и много лет тому назад многие люди просто перепродавали бензин. Сам Иран не экспортирует ни бензин, ни керосин. Другое дело, если иранская территория будет использована для импорта бензина и керосина в Армению. Но, предполагаю, что это будет для нас дороже, чем импортировать через Грузию», — заявил С.Саруханян.
При этом С.Саруханян не исключил принятия политического решения о продаже Ираном Армении нефтепродуктов. «Проблема в том, что у самого Ирана перерабатывающих заводов очень мало, он сам не производит бензин и керосин в том объеме, который позволит экспортировать нефтепродукты, и даже сам импортирует готовый бензин, керосин», — отметил эксперт.
С.Саруханян сообщил, что в связи с войной в Южной Осетии становится более актуальной постройка нефтеперерабатывающего завода в Армении. «С этой точки зрения субъективное влияние войны может быть для Армении не только отрицательным, но в каком-то смысле и положительным, так как она очень заинтересована в строительстве этого завода», — заявил эксперт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Южная Корея не закупает иранскую нефть уже три месяца подряд
Полное прекращение импорта произошло впервые за шесть лет вследствие давления со стороны США.
Aramco Trading увеличит объемы торговли нефтью на 50 процентов к 2020 году
Саудовская компания Aramco Trading Company (ATC) намеревается увеличить объемы торговли нефтью до 6 млн. баррелей в день к 2020 году. Это на 50 процентов больше, чем текущий уровень.