Война в Южной Осетии актуализировала проект НПЗ в Армении

18 августа 2008, 09:29

В Армении звучит все больше аргументов за строительство в республике нефтеперерабатывающего завода. Об этом, как передает Day.Az, заявил заместитель директора научно-исследовательского центра «Нораванк» Севак Саруханян.
«Если конфликт в Южной Осетии не вступит в новую военную фазу, то особо тяжелых последствий для Армении не будет, но если вновь вспыхнет война, то Армении придется тяжело, так как Грузия для нее — основной транзитный коридор», — подчеркнул эксперт.
Касаясь вопросов альтернативных путей поставки энергоносителей, он напомнил, что газопровод Иран-Армения почти достроен, и что теоретически возможны поставки бензина и керосина по территории Ирана.
«Но мы вряд ли сможем покупать бензин и керосин у Ирана, так как в Иране есть закон, запрещающий продажу переработанных нефтепродуктов за рубеж. Иран субсидирует цены на бензин, и они очень низкие, и много лет тому назад многие люди просто перепродавали бензин. Сам Иран не экспортирует ни бензин, ни керосин. Другое дело, если иранская территория будет использована для импорта бензина и керосина в Армению. Но, предполагаю, что это будет для нас дороже, чем импортировать через Грузию», — заявил С.Саруханян.
При этом С.Саруханян не исключил принятия политического решения о продаже Ираном Армении нефтепродуктов. «Проблема в том, что у самого Ирана перерабатывающих заводов очень мало, он сам не производит бензин и керосин в том объеме, который позволит экспортировать нефтепродукты, и даже сам импортирует готовый бензин, керосин», — отметил эксперт.
С.Саруханян сообщил, что в связи с войной в Южной Осетии становится более актуальной постройка нефтеперерабатывающего завода в Армении. «С этой точки зрения субъективное влияние войны может быть для Армении не только отрицательным, но в каком-то смысле и положительным, так как она очень заинтересована в строительстве этого завода», — заявил эксперт.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Shell переходит на электричество
Компания не намерена полагаться исключительно на нефть и газ.
Shutdown: цена вынужденного отпуска американской экономики (Видео)
Ранее в Америке произошел shutdown: федеральные ведомства приостановили свою работу из-за того, что не удалось утвердить проект бюджета на 2018 год. Сколько может стоить такой отпуск федеральных ведомств?