Венесуэла потеряла своего лучшего покупателя нефти
важное 04 декабря 2017, 14:27

На этой неделе президент Венесуэлы Николя Мадуро заявил, что PdVSA готова нанести ответный удар против финансовых санкций со стороны США, приостановив экспорт нефти в страну, отправив вместо этого сырую нефть в Азию.

Это кажется маловероятным, учитывая, что США являются одним из крупнейших клиентов, платящих деньги. Китай является крупнейшим клиентом PdVSA в Азии, но он не получает оплаты за эти поставки — он использует нефть, чтобы погасить свои огромные долги.

В нашем ClipperData мы видим, что импорт США венесуэльской нефти в последние годы был чрезвычайно устойчивым, в среднем 2013 000 баррелей в сутки в 2014 году, 792 000 баррелей в сутки в 2015 году и 754 000 баррелей в сутки в 2016 году. Устойчивые потоки имеют смысл не только из-за присутствия нефтеперерабатывающих заводов Citgo на побережье Мексиканского залива, но потому, что нефтеперерабатывающие заводы в Мексиканском заливе ориентированы на очистку тяжелой нефти, которую производит Венесуэла. Близость также является ключевым соображением.

Тем не менее, экспорт в этом году значительно снизился, почти на 20 процентов ниже среднего уровня за 3 года до 629 000 баррелей в сутки. После довольно регулярных первых пяти месяцев года импорт начал погружаться с понижением ниже 500 000 баррелей в сутки в ноябре.

Это связано с падением венесуэльского производства, которое в настоящее время снизилось ниже 2 миллионов баррелей в сутки. Это также объясняется тем, что нефтеперерабатывающие предприятия США, такие как PBF Energy, остановили покупку у государственной нефтяной компании из-за проблем с качеством сырой нефти и кредитов.

По мере того, как импорт венесуэльской нефти в США продолжает падать, PdVSA обязательно отправляет продукт как можно большему количеству своих поставщиков за счет собственных нефтеперерабатывающих заводов. Поставки на два нефтеперерабатывающих завода Citgo в Лейк-Чарльз и Корпус-Кристи упали до 38 000 баррелей в сутки, что было самым низким в наших записях после усреднения чуть более 200 000 баррелей в день в течение последних трех лет.

Венесуэла и Кюрасао импортируют легкую нефть и нафту для использования в качестве разбавителя, смешивая ее с сырой нефтью для экспорта. После импорта других марок в предыдущие годы терминал PdVSA Curacao начал регулярно импортировать сырую нефть в США в начале прошлого года.

Он импортировал (в основном) WTI каждый месяц, но один в прошлом году, при этом поставки составляли в среднем 29 000 баррелей в сутки. Но после прочного начала до 2017 года импорт начал разбрызгиваться во втором квартале. После отсутствия поставок в апреле и мае была произведена поставка DSW на 500 000 баррелей от терминала компании Beaumont. Это была последняя поставка сырой нефти в США за последние пять месяцев.

На прошлой неделе мы рассказали клиентам о Aframax Tulip. Он покинул терминал компании Beaumont с 500 000 баррелей WTI в середине мая, и с тех пор он был привязан к Кюрасао. Подождав там шесть месяцев, судно оставило ее якорь на прошлой неделе. Казалось бы, владелец груза отказался от надежды, что PdDVSA когда-нибудь заплатит за нефть.

ruforex.whotrades.com

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.