В структуре акционеров ЛУКОЙЛа происходят серьезные изменения

08 октября 2010, 15:31
Вице-президент и крупный акционер ЛУКОЙЛа Леонид Федун собирается довести свою долю в компании до 10%.
Сейчас Л.Федуну принадлежит 9,27% акций компании. Вице-президент не раскрывает, каким образом он приобретет акции – на рынке или у распродающей ценные бумаги ConocoPhilips. По словам Л.Федуна, сейчас у ConocoPhilips осталось около 4% акции компании, которые она реализует на рынке.
В этом году происходит серьезное изменение структуры акционеров ЛУКОЙЛа. Американская ConocoPhillips, которая владела 20,6% акций, решила продать свою долю. В августе компания предложила опцион на пакет ЛУКОЙЛу.
Сначала компания выкупила у ConocoPhillips 7,6% своих акций за $3,44 млрд, а на прошлой неделе совместно с банком UniCredit, который выступил организатором сделки, приобрела еще 4,99% акций за $2,38 млрд. В тот же день ЛУКОЙЛ перепродал весь пакет банку за аналогичную сумму.
Примерно за неделю до этой сделки компания Redruth, подконтрольная Вагиту Алекперову, привлекла синдицированный кредит под залог 9% акций ЛУКОЙЛа, рыночная стоимость которых составляет около $4,4 млрд. Сумма кредита неизвестна, но источник, знакомый с ходом сделки, считает, что полученные средства были переданы структурами Вагита Алекперова и UniCredit для выкупа акций нефтекомпании. Сам президент ЛУКОЙЛа не мог приобрести акции напрямую из-за конфликта интересов. После этого ЛУКОЙЛ и Redruth вернули частичный контроль за принадлежащими UniCredit акциями, приобретя у банка ноты на 2,057% за $980 млн.
Оставшиеся у ConocoPhillips 6,15% акций ЛУКОЙЛа компания решила продавать на свободном рынке. На прошлой неделе председатель совета директоров ЛУКОЙЛа Валерий Грайфер заявил, что компания собирается выкупить все свои акции. Этого не исключил и Леонид Федун при условии, что «будет хорошая конъюнктура».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис