В PFC Energy подсчитали капитализацию энергетических компаний

25 января 2011, 09:27
ExxonMobil вернула статус мирового лидера по капитализации среди публичных энергетических компаний, «Газпром» поднялся с 10-го на 6-е место, а «НОВАТЭК» стал одной из самых быстрорастущих компанией (+94%), по подсчетам экспертов PFC Energy.

Но общая капитализация крупнейших компаний сектора все еще на 27% ниже докризисного уровня, когда цены на нефть были немногим выше текущих значений.
Акции китайского гиганта PetroChina за год потеряли 16% рыночной стоимости и с капитализацией $303,3 млрд на конец 2010 года компания опустилась на 2-ю позицию в рейтинге PFC Energy. Компания ExxonMobil (США) с капитализацией $368,7 млрд вернулась на 1-е место, которое она занимала каждый год, за исключением 2007 и 2009 годом. В минувшем году акции компании подорожали на 7%, ее стоимость увеличилась также за счет слияния с XTO Energy.
Котировки Petrobras (Бразилия) снизились на 23%, но падение было компенсировано предложением новых акций в ходе крупнейшего в истории IPO- на $67 млрд. В итоге компания переместилась с 4-го на 3-е место с капитализацией $228,9 млрд. Royal Dutch Shell (Нидерланды) оказалась на 4-й позиции, переместившись туда с 5-й. Chevron (США) поднялась на 5-е место с 8-го.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Эрдоган предложил «Исламской восьмерке» перейти на расчеты в нацвалютах
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе открытия девятого саммита организации «Исламская восьмерка» (D-8) заявил, что страны этого объединения (Бангладеш, Египет, Индонезия, Иран, Малайзия, Нигерия, Пакистан, Турция) должны вести взаимную торговлю в национальных валютах.
Экспорт нефти в Ираке продолжает сокращаться
Объемы нефти, транспортируемые по трубопроводу в порт Ceyhan за неделю упали с 225,000 баррелей в день до 196,000 баррелей в день. Причем, до конфликта с Курдами, нормальный показатель транспортируемой по трубопроводу нефти достигал значения 600,000 баррелей в день.