В архитектурном скандале запахло нефтепродуктами

23 июня 2008, 16:44

В Санкт-Петербурге продолжается скандал вокруг решения городских властей понизить высотность 67-метрового нового здания биржи «Санкт-Петербург». Гендиректор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург»» Виктор Николаев сравнил ситуацию с рейдерской атакой, заявив, что она может быть выгодна конкурентам, в том числе создателям Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, одним из акционеров которой является администрация города.

«Все это похоже на рейдерскую атаку»,- заявил гендиректор ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург» Виктор Николаев, которого «Ъ» попросил прокомментировать заявление губернатора Валентины Матвиенко, публично подтвердившей намерение властей добиться понижения недавно построенной высотки. Таким образом губернатор официально поддержала мнение градостроительного совета Петербурга и совета по сохранению культурного наследия о том, что построенный ЗАО «Биржа «Санкт-Петербург»» и строительным холдингом «Эталон-ЛенспецСМУ» биржевой комплекс стоимостью 52 млн изуродовал панораму стрелки Васильевского острова. Губернатор пообещала запретить эксплуатацию здания биржи, пригрозив, что «финансисты потеряют большие деньги из-за простоя объекта» (см. «Ъ» от 19 июня).

Вчера служба госстройнадзора и экспертизы Санкт-Петербурга уже наложила штраф в 20 тыс. руб. на АО «Товарно-фондовая биржа» (структура биржи «Санкт-Петербург», застройщик здания) за эксплуатацию объекта без разрешения на ввод (в понедельник состоялось официальное открытие биржи с пробными торгами). Также готовится постановление о штрафе за строительство с отступлениями от утвержденного проекта, которое будет выдано ЗАО МФТЦ (заказчик строительства). Господин Николаев утверждает, что здание в эксплуатацию не введено, а пробные торги проводились в рамках пусконаладочных работ. «По плану мы должны были завершить строительство в третьем квартале 2008 года, однако после того, как в конце 2007 года мы выиграли конкурс на право торговать нефтепродуктами, Смольный настаивал, чтобы торги прошли уже в июне,- рассказал господин Николаев.- Я попросил Валентину Матвиенко перерезать ленточку, и она с удовольствием, по ее словам, согласилась. Вместо этого городские власти в последний момент отказались дать разрешение на ввод здания в эксплуатацию».

5 декабря 2007 года было подписано соглашение о взаимодействии МЭРТа и биржи «Санкт-Петербург» по размещению заказов на поставку нефти и нефтепродуктов в рамках реализации постановления правительства РФ «Об организации мероприятий по закупке и поставке нефти и нефтепродуктов через товарные биржи». МЭРТ провел конкурс по отбору площадки по размещению заказов на нефть и нефтепродукты, победителем которого стала биржа «Санкт-Петербург». Согласно постановлению, организации, в которых доля участия РФ превышает 25%, обязаны приобретать не менее 15% закупаемых ими нефти и нефтепродуктов на товарной бирже. Запуск аукционных торгов нефтепродуктами предполагалось осуществить до 1 февраля 2008 года, а биржевых торгов нефтепродуктами — до 1 апреля 2008 года.

Именно торги нефтепродуктами, по мнению господина Николаева, могут быть причиной атаки на его компанию. Согласно подписанному с Минэкономразвития соглашению, биржа «Санкт-Петербург» получила возможность торговать нефтепродуктами до запуска новой Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (МТСБ), при этом МЭРТ в соглашении обещал содействовать включению биржи «Санкт-Петербург» в состав акционеров МТСБ. Однако в итоге единственным акционером зарегистрированной в мае этого года новой биржи от Петербурга стало госучреждение «Агентство стратегических инвестиций» (ему принадлежит 10% акций), подведомственное администрации города.

— Сейчас оснований для того, чтобы его понижать, у нас просто нет, — сообщил Виктор Васильевич. — У нас есть все документы, и мы не признаем вины. Построенное здание семь месяцев простояло под отделкой, на него никто не обращал внимания — почему же заговорили сейчас? Не иначе потому, что появились крупные заказчики и речь пошла о том, что сюда въедет Международная сырьевая биржа? Видимо, кто-то хочет разместить ее в другом месте.
Господин Николаев не исключает, что создатели международной товарно-сырьевой биржи могут быть заинтересованы в том, чтобы торги проходили на их площадках. Руководство МТСБ вчера было недоступно для комментариев.

В Смольном прогнозируют, что торги нефтепродуктами МТСБ начнет уже осенью в торговом зале арендованного ею офиса в бизнес-центре «Ренессанс Плаза» (принадлежит турецкой компании «Ренессанс Констракшен», реализующей в Петербурге ряд крупных проектов). Вице-губернатор Юрий Молчанов, курирующий инвестиционно-имущественный блок, заверил «Ъ», что «к конкуренции и биржевой деятельности проблема этого здания не имеет никакого отношения». «То, что здание биржи «Санкт-Петербург» портит вид города, очевидно, как и то, что решение о разборке верхних этажей — не простое. Но оно должно быть принято»,- заметил он.

Вчера господин Николаев заявил, что готов устранить трехметровое превышение по высоте, установленное стройнадзором,- для этого требуется лишь демонтировать декоративную дугу на крыше здания. Однако ранее шла речь также о необходимости изменить остекление и снести два-три верхних этажа. Окончательный вариант решения проблемы, по данным пресс-службы вице-губернатора Вахмистрова, будет определен на градостроительном совете 26 июня на основании предложений проектировщиков и застройщиков объекта. «Мы будем действовать в соответствии с рекомендацией градсовета. Если владельцы здания не согласятся — пускай идут в суд. Вводить объект, пока они не сделают, как мы скажем, не дадим»,- заявил вчера «Ъ» господин Вахмистров. Комментируя причины резкой перемены позиции городских властей, он заявил: «Мы требовали ускорить строительство, чтобы заработала биржа, занимающая всего три этажа, а не потому, что хотели побыстрее построить 18-этажное здание с дугой. Правительство города давало разрешение построить 16-этажей, а кто давал право застройщикам проектировать и согласовывать два лишних этажа, предстоит еще разобраться».
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.