США смягчили санкции в отношения иранской нефти

21 января 2014, 11:31
Смягчение санкций в отношении Ирана в рамках совместного плана действий предусматривает временное снятие ограничений на экспорт нефти и нефтепродуктов, сообщил Минфин США.

«Власти США приостановят усилия, направленные на дальнейшее сокращение продаж иранской нефти, позволив ее покупателям сохранить текущий объем закупок», — говорится в сообщении.
По данным Минфина, это позволит на период реализации совместного плана действий («шестерки» и Ирана) сохранить объем поставок иранской нефти в Китай, Индию, Японию, Южную Корею, Турцию и на Тайвань. В сообщении отмечается, что в этой деятельности не смогут участвовать граждане США.
Кроме того, смягчаются санкции в отношении иранской автомобильной индустрии и гражданской авиации, сферы оборота драгметаллов. В то же время в поставках соответствующих товаров и технологий не должны участвовать лица, в отношении которых действуют американские санкции.
Ослабление режима санкций также упростит финансирование гуманитарных операций, Иран сможет закупать продовольствие и медицинские товары, отмечает Минфин.
Ранее о частичном снятии санкций, в том числе связанных с торговлей нефтью, сообщил ЕС. МАГАТЭ подтвердило, что Тегеран выполнил все необходимые на настоящий момент требования, наложенные на него женевским соглашением.
Создание атомной энергетики в Иране началось во время правления шаха Мохаммеда Реза Пехлеви, когда в середине 1950х годов был основан Атомный центр Тегеранского университета. Разработки в области атомной энергии проводились при помощи США, с которыми Иран в 1957 году подписал Соглашение о мирном использовании ядерной энергии. В соответствии с этим соглашением Вашингтон обязался поставить в Иран ядерные установки, оборудование и подготовить специалистов.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.