США отказались от наполнения нефтяного резерва

15 мая 2008, 14:01

На днях обе палаты конгресса США проголосовали за временную приостановку поставок нефти для стратегического резерва страны. Большинство сенаторов и конгрессменов уверены, что при цене за баррель нефти свыше 120 долл. ежедневно прятать под землю 70 тыс. барр. нефти экономически нецелесообразно. Впрочем, перенаправление потока нефти из резерва на рынок существенного влияния на цены не окажет, но поможет конгрессменам и сенаторам перед лицом избирателей накануне летних каникул сохранить видимость борьбы с заоблачными ценами на «черное золото» и, как следствие, сохранить свои места в конгрессе.
Интересно, что еще в апреле этого года Американская ассоциация геологов-нефтяников провела свою ежегодную конференцию, на которой большинство участников сошлись во мнении, что цены на нефть в ближайшем будущем значительно снизятся, а цены на природный газ, напротив, сильно вырастут. Однако, несмотря на подобный прогноз, цены на нефть, равно как и ее потребление, продолжают расти. Так, цена за галлон бензина в США уже превысила 3,73 долл. (0,99 долл. за литр) по сравнению с 3,07 долл. год назад, а цена барреля нефти на Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже во вторник достигла 126,98 долл.
Сенат 97 голосами против одного поддержал законопроект, позже палата представителей 385 голосами против 25 также проголосовала «за». Впрочем, последнее слово остается за президентом Бушем, который, несмотря на свое принципиальное несогласие с решением конгресса, по словам пресс-секретаря Белого дома Скотта Стэнзела, все же не будет налагать вето на законопроект. Во многом это обусловлено тем, что сейчас национальный резерв США заполнен на 97% — под землей запрятано 701 млн барр. нефти, что соответствует примерно двухмесячному объему ее импорта страной. Ожидается, что поставки в резерв будут прекращены до тех пор, пока цена на нефть не упадет ниже 75 долл. за баррель.
Одобрение законопроекта конгрессом прошло незадолго до визита Джорджа Буша в Саудовскую Аравию, где он, как ожидается, постарается оказать давление на Эр-Рияд с тем, чтобы королевство увеличило поставки нефти на рынок, снизив тем самым на нее цены. Интересно, что ранее 56 голосами «против» и 42 «за» сенат США отказался от проекта расконсервирования нефтяных месторождений в Национальном арктическом заповеднике дикой природы на Аляске. «Мы не можем пробурить дорогу к низким ценам», — заявил тогда сенатор Ричард Дурбин.
Западные эксперты уверены, что дополнительные 70 тыс. барр. нефти на рынке практически не отразятся на реальной цене неф­ти — максимальное понижение розничной цены бензина составит порядка 2-5 центов за галлон. «Американцы потребляют слишком много нефти и нуждаются в серьезной политике по энерго­сбережению. Но 2008 год — это год выборов. И демократы и республиканцы спешат занять такую позицию, при которой они могли бы не затрагивать эту действительно серьезную проблему», — сказал РБК daily профессор Вестминстерского университета Джон Оуэнс.

Нефтепродукты на eOil.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Экс-нардеп Рады рассказал, как Украина готовится мерзнуть назло России
Экс-депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко сообщил о планах украинских властей обрезать газопровод из Крыма в Херсонскую область. С учетом дефицита угля это обрекает регион на замерзание зимой.
Нефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара
Если Саудовская Аравия откажется от нефтедоллара, это будет знаковым событием. Но последуют ли за ней другие участники рынка?