США обостряют отношения со всеми, неопределенность на рынках усугубляется
важное 06 июля 2018, 09:02

Как решить проблему внешней политики США? Ответ на этот вопрос ищут два крупнейших потребителя нефти в мире — Индия и Китай. И их ответ окажет влияние на весь мировой рынок.

За последние три месяца Китай и Индия совместно импортировали около 1.4 млн. баррелей иранской нефти в день.

Им предстоит решить: проигнорировать желание правительства США довести экспорт иранской нефти до нуля или столкнуться с риском безудержного роста цен на нефть.

При одном варианте развития событий цены на нефть продолжат расти, что означает сокращение прибыльности нефтепереработки. При другом варианте возникнет риск навлечь на себя гнев правительства США и быть исключенными из американской банковской системы.

Ещё один возможный вариант развития событий: Россия увеличит экспорт нефти Urals. Россия является одной из немногих стран, имеющих хотя бы небольшие свободные производственные мощности.

Политика США доставляет проблемы не только Ирану. Объемы нефтедобычи в Венесуэле сократились с 2 млн. баррелей в день до 1.4 млн. баррелей в день с тех пор, как ОПЕК начала сокращать производство. Этому в значительной степени способствовали санкции со стороны США. Венесуэльская нефть является особенной, так как представляет из себя один из самых тяжелых сортов нефти в мире. Соответственно, её сложно заменить.

Торговый конфликт с Китаем подливает масла в огонь. “Один из вариантов — Китай перейдет с импорта американской нефти на иранскую. Тогда ситуация обострится ещё больше”, — говорит Том Пюгх, экономист из Capital Economics.

EIA: нефть, природный газ и уголь по-прежнему доминируют в США

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Что Дерипаска предложил Минфину США за выход из черного списка? (Видео)
Компания "РусАл" получила шанс выйти из-под американских санкций. Как результат - бурный рост на Гонконгской бирже. В моменте акции взлетали на 26%.
S&P предсказало России падение рубля и бегство иностранного бизнеса
Рейтинг, оценивающий платежеспособность правительства РФ как заемщика в иностранной валюте, остался на уровне "ВВВ-", или низшей ступени инвестиционной категории.