Спекулянты сделали ставку на дальнейшее падение цен на нефть

02 декабря 2015, 08:00

Рынок ждет сохранения квоты ОПЕК на очередном заседании картеля в Вене 4 декабря. Спекулянты ставят на снижение нефтяных котировок, которые выход на рынок Ирана может обвалить еще больше.

Квота не изменится

В ноябре 2014 года, на первом после обвала нефтяных цен заседании Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), картель не стал менять официальную квоту нефтедобычи, сохранив ее на уровне 30 млн барр./сутки. ОПЕК, неформально возглавляемая Саудовской Аравией, намеренно решила не бороться с падением котировок, чтобы вытеснить с мирового рынка сланцевые компании. В июне организа​​​​ция подтвердила, что будет придерживаться этого курса. На очередном заседании, которое состоится 4 декабря, сценарий повторится, прогнозируют аналитики, опрошенные Bloomberg. Хедж-фонды ставят на дальнейшее снижение стоимости нефти, а Иран анонсирует планы увеличения выпуска, что грозит еще большим давлением на нефтяные котировки.

«Без решения Саудовской Аравии ничего не случится, и сокращения квоты не будет, это ясно как день, — говорит Майк Уиттнер, глава направления «Нефтяные исследования» нью-йоркского подразделения Société Générale SA. — Сценарий, при котором будет достигнут консенсус об уменьшении квоты, сложно даже представить».

Сланцы отступают

Усилия картеля отстоять свою долю на мировом рынке медленно окупаются. Американские сланцевые компании останавливают буровые установки и сокращают инвестиции — с января по сентябрь показатель снизился на $40 млрд, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на данные 61 нефтяной компании. Рост нефтедобычи остановился в США в 2015 году, тогда как по итогам каждого из трех предшествующих лет показатель суточной добычи увеличивался в среднем на 1 млн барр. В 2012, 2013 и 2014 годах он составлял 6,5 млн, 7,44 млн и 8,72 млн барр./сутки соответственно.

«Добыча нефти в США уменьшается, но очень медленно, — говорит Уиттнер. — Сейчас рынок занял выжидательную позицию, все приготовились к тому, что ОПЕК не изменит квоту на этой неделе».

За прошедшую отчетную неделю (до 27 ноября) число нефтяных буровых вышек в США сократилось еще на девять единиц и составило 555 — в 2014 году в это же время в стране работало 1572 буровые вышки, сообщается в еженедельном докладе компании Baker Hughes Inc. Количество буровых вышек, ведущих промышленное бурение природного газа, также снизилось за неделю с 193 до 189, это почти вполовину меньше числа вышек, работавших год назад (344).

Ставки на удешевление

В понедельник, 30 ноября, Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) опубликовала данные, согласно которым позиции хедж-фондов и иных спекулянтов на удорожание марки нефти WTI за неделю, окончившуюся 24 ноября, опустились до минимального с июля 2010 года значения, сообщил Reuters. Число нетто-лонг позиций упало за отчетную неделю на треть, с 107,1 тыс. до 67,95 тыс. контрактов. За минувший год WTI подешевела на 39% и сейчас торгуется на уровне $41,87 за баррель на 18:20 мск. Фьючерсы на сорт WTI за отчетную неделю подорожали на 5,4%, до $42,87 за баррель.

В ноябре картель добывал 32,12 млн барр. в сутки, превышая свой целевой показатель в 30 млн барр. 18-й месяц подряд, следует из данных Bloomberg. Запасы нефти в США находятся на максимуме с 1930 года — 488,2 млн барр., сообщило на прошлой неделе Минэнерго страны.

Хедж-фонды увеличили количество своих нетто-лонг позиций в Brent на 12%, до 177,945 тыс. контрактов, следует из данных Лондонской биржи ICE Futures Europe. Brent подорожал на 5,9%, до $46,12 за баррель за отчетную неделю, и сейчас торгуется у отметки $44,77 за баррель.

Фактор Ирана

В субботу, 29 ноября, Иран представил новую модель нефтяных контрактов, которые страна готова предложить зарубежным нефтяным фирмам, стремясь привлечь западных инвесторов перед снятием действующих в отношении страны международных санкций.

Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангане заявил инвесторам, что Тегеран рассчитывает вложить $30 млрд в развитие 52 нефтяных месторождений, лицензии на которые вскоре будут предложены участникам рынка. Если иранцам удастся привлечь требуемую сумму, добыча нефти в стране возрастет до 5,7 млн барр./сутки к 2020 году против 2,7 млн барр./сутки по состоянию на текущий момент.

Амбициозные планы Ирана могут оказаться под угрозой из-за доклада МАГАТЭ по спорным вопросам ядерной программы: если эксперты придут к выводу о том, что Тегеран нарушает свои обязательства по сворачиванию обогащения урана, решение об отмене санкций международным сообществом может быть пересмотрено. Публикация документа ожидается в среду, 2 декабря, еще через две недели его должен утвердить совет управляющих агентства.

Во вторник, 24 ноября, замглавы МИД Ирана Аббас Арагчи встретился с гендиректором МАГАТЭ Юкией Амано. По итогам прошедшей дискуссии Арагчи заявил, что, если эксперты объявят, что ядерная программа его страны по-прежнему несет военный характер, Тегеран прекратит выполнение согласованного в июле с шестеркой «всеобъемлющего плана действий». Арагчи также добавил, что реализация соглашения Ирана с шестеркой по ядерной программе может начаться в начале января 2016 года.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Падение запасов нефти США вызвало рост цен
Рынки нефти выросли в четверг благодаря четырехнедельному падению запасов нефти в США, хотя рост объема добычи упал значительно ниже максимумов 2015 года, достигнутых ранее на этой неделе.
Обзор торгов на площадке eOil на 14.12.17
Рынок находится в падающем тренде на протяжении 2 дней. Индикатор MACD поддерживает тренд.