S&P режет рейтинги нефтяников

02 февраля 2016, 18:00

Рейтинговое агентство Standard&Poor’s понизило рейтинг нефтяного гиганта Shell до минимума с момента начала исследования в 1990 г. Рейтинги других крупных нефтяных компаний агентство может снизить уже в ближайшие недели, пишет Bloomberg.

Shell занимает третье место по капитализации среди крупнейших нефтяных компаний в мире. Долгосрочный рейтинг эмитента был снижен c «AA-«до «A+» и был помещен на пересмотр с возможностью дальнейшего снижения. Агентство Bloomberg не смогло получить комментарии руководства Shell.

Кроме того, S&P присвоило «негативные» прогнозы по рейтингам других игрокам: BP Plc, Eni SpA, Repsol SA, Statoil ASA и Total SA.

В целом решение рейтингового агентства выглядит вполне объяснимо: с июня 2014 г. цены на нефть рухнули сразу на 70%, и компании просто не успели подстроиться к новым условиям.

Стоит отметить, что в самом начале года Standard&Poor’s опубликовало свой прогноз по ценам на нефть на этот год. Аналитики агентства снизили свой предыдущий прогноза сразу на $15 до $40 за баррель. Как мы видим, пока и он больше подходит под характеристику оптимистичного.

В агентстве считают, что сокращения расходов компаний отрасли явно не соответствуют масштабам снижения цен на нефть, поэтому и финансовое положение компаний вызывает опасения.

Кстати, из-за снижения цен на нефть нефтяные компании потеряли порядка $1,7 трлн рыночной капитализации. Были закрыты различные амбициозные проекты, проведены различные сокращения расходов и уволено около 240 тыс. сотрудников.

Кстати, на прошлой неделе второй по рыночной стоимости нефтяной гигант — Chevron — отчитался о первом годовом убытке за последние 13 лет.

На этой неделе ожидают отчеты и других участников отрасли, и аналитики ждут этих отчетов с пессимизмом.

Ну а цены на нефть сегодня продолжают свое снижение. Баррель смеси Brent по состоянию на 9:15 по московскому времени стоит $33,15, WTI — $30,95.

Goldman Sachs: цены на нефть не преодолеют $40

Ралли цен на нефть будет продолжаться недолго, считают аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs, и сойдет на нет, как только рынок осознает, что ОПЕК не собирается сокращать производство.

Одна из задач ОПЕК и Саудовской Аравии, в частности, выдавить США с нефтяного рынка. Наводняя мир нефтью и снижая цены, ОПЕК, похоже, надеется, что сланцевое производство потерпит убытки. А сокращение производства сейчас снизило бы давление на страны, не входящие в ОПЕК.

«Несмотря на резкий отскок цен на нефть, сокращения мы не ожидаем, только если рост мировой экономики не снизится резко с текущих уровней, которые не спрогнозированы нашими экономистами. Мы уверены, что сокращение объемов добычи нефти обречено на провал, учитывая более короткий жизненный цикл сланцевой нефтедобычи и поставки стран, не входящих в ОПЕК, ставшие ответом на решение ОПЕК в ноябре 2014 года максимально увеличить долгосрочные доходы», — говорится в аналитической записке Goldman Sachs.

На данный момент ситуация выглядит так, что цены на нефть в скором времени могут преодолеть отметки $50 или $60 за баррель. Однако в Goldman Sachs считают, что вероятность этого крайне мала.

vestifinance.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Комментарии. Рынки всё ещё переваривают протоколы заседания ФРС (Видео)
В пятницу цены на нефть прибавляют, инвесторы связывают такую динамику с ожиданиями от продления соглашения ОПЕК+.
Путин - король ОПЕК?
«Мировая энергетика оказалась у подножия путинского трона», - сказала Хелима Крофт, бывший аналитик ЦРУ, которая руководит глобальной товарной стратегией в RBC Capital Markets LLC в Нью-Йорке.