Сланец зовут на помощь
важное 11 октября 2017, 00:03

ОПЕК провел ряд встреч с американскими компаниями, которые занимаются добычей сланцевой нефти. Об этом сообщил генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

По его мнению, изменение баланса спроса и предложения на рынке нефти — «общая ответственность для всех». Поэтому, подтверждают эксперты «Российской газеты», необходимо договариваться и с главными, скажем так, выгодоприобретателями от факта повышения цен на черное золото.

Вот только о чем с ними можно договориться?

Рост цен интересует всех, признает генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев. Однако, подчеркивает он, самое главное не повышение и не понижение цены, а стабильность.

«К этому должны приспособиться все — и сланцевики, и добытчики, и потребители. Договариваться можно за счет решения целевой задачи — обеспечения стабилизации. Но пока ни у кого реальных инструментов решения проблемы нет, эффект виден только от политических контактов», — констатирует эксперт.

Хотя, продолжает он, в той части, которая касается США, можно решить вопрос с помощью финансовых регуляторов фондового рынка.

«Штаты могут стимулировать вложение свободных средств в нефтяной рынок, причем не обязательно в сланцевый сегмент. Или наоборот, если цены слишком сильно задерутся вверх, ограничить приток. Россия же ни физически, ни финансово не может решить эти проблемы», — напоминает он.

Добытчикам сланцевой нефти из США выгодно работать даже при мировой цене ниже 55 долларов за баррель

Правда, один вариант обезопасить себя все-таки есть. «Можно хеджировать риски с помощью страхования. Заключаются договора со страховыми компаниями, и если цена упала ниже определенного уровня, то банки компенсируют потери», — предлагает Виталий Бушуев.

США целенаправленно стремятся к энергетической независимости и делают все возможное, чтобы добыча сланцевой нефти не прекращалась, напоминает ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев.

«Учитывая огромное количество преференций, которые они имеют от правительства Нового Света, и тот факт, что они на своем рынке получают неплохую прибыль, смысл что-то менять для них отсутствует», — поясняет он. Тем более, напоминает Танкаев, технологии добычи сланцевой нефти совершенствуются, в 2010 — 2011 годах операционные затраты добычи барреля были в районе 100 долларов, а сегодня средняя себестоимость около 35 долларов. «И выгодно добывать сланцевую нефть при ценах не ниже 55 долларов. Сейчас цена выше, и это помогает сланцевикам спокойно существовать. И поэтому договариваться с ОПЕК им абсолютно не о чем», — резюмирует эксперт.

Нефть растет на опасениях

Цены на нефть ускорили свой рост, причиной которого стала реакция рынка на заявления генсекретаря ОПЕК.

Он сообщил, что в следующем году для поддержания баланса рынка могут потребоваться «чрезвычайные меры». К середине дня вторника стоимость декабрьских фьючерсов на нефть марки Brent росла на процент до 56,36 доллара за баррель, цена ноябрьских фьючерсов на нефть марки WTI поднималась на 1,25 процента до 50,2 доллара.

rg.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 9 по 13 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
АО «ОМК». Интервью с директором центра стратегических проектов И. Л. Ворониным (Видео)
Российская разработка, российские комплектующие, российская сборка – это тот случай, когда продукт может по праву быть назван импортозамещающим.
Перспективы сланцевого производства в США находятся под угрозой
По различным прогнозам 2015-2016 гг., производство бассейна Permian к 2020 году составит 3 млн. баррелей сырой нефти в день.