Сланцевой революции в США в ближайшее время не предвидится
важное 04 декабря 2017, 16:00

Сланцевой революции в США может и не случится, так как ее перспективы сильно переоценены. Такого мнения придерживаются эксперты из Массачусетского технологического института (MIT).

По мнению специалистов MIT, резкий рост производства нефти и газа в последние годы в меньшей степени вызван технологическим прогрессом. Рост добычи сланцевой нефти ученые связывают а в большей с разработкой самых перспективных участков недр в условиях низких мировых цен.

Официальные прогнозы будущего роста добычи, по мнению ученых, базируются на излишне оптимистичных допущениях. К примеру, МЭА прогнозирует, что в 2010–2025 ггрост производства трудноизвлекаемой нефти (ТРИЗ) в США достигнет 8 млн барр/сутки благодаря чрезвычайно экономически эффективному освоению новых месторождений.

По краткосрочному прогнозу Управления энергетической информации США (EIA), добыча нефти в США в 2017 г достигнет среднего значения 9,3 млн барр/сутки. В 2018 г EIA ожидает роста производства до 9,9 млн барр/сутки, что превышает абсолютный рекорд 1970.

В своем прогнозе EIA утверждает, что рост добычи будет достигнут из-за повышения эффективности бурения и производительности новых скважин, а не увеличение числа буровых установок. Между тем, в MIT утверждают, что EIA переоценивают значение технологической составляющей в росте производительности.

Основываясь на данных, полученных за 3,5 года производства в Баккеновской формации в Северной Дакоте, ученые установили, что вклад технологических инвестиций переоценен почти в 2 раза — операторы просто осваивали наиболее перспективные участки в условиях падения мировых цен на нефть.

Что ж, информацию института можно считать за правду, особенно если следить за новостями американских компаний. К примеру, американская ConocoPhillips уже заявила о том, что не будет вкладывать в нефтегазовые проекты, на которых себестоимость добычи углеводородного сырья составляет порядка 50 долл США/барр. Проект не будет даже рассматриваться, если он не может быть прибыльным при цене нефти менее чем в 50 долл США/барр. Более того, такой проект просто не будет иметь право на существование, если не будем окупаться при цене не нефти в 40 долл США/барр.

neftegaz.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.