Сделка Telia обрушила рубль
важное 01 ноября 2017, 10:54

Рубль вновь падает вместе с акциями на фоне дорогой нефти, что указывает на возможный исход иностранцев из России на фоне сужения спреда Россия-Запад, особенно на фоне ожидаемого повышения ставки ФРС в декабре и роста доходности гособлигаций США. Сказывается и завершение налогового периода: экспортеры продали выручку, чтобы рассчитаться с бюджетам по налогам.

Что касается исхода иностранцев, наглядной в этом плане стала сделка между скандинавской Telia и Газпромбанком. Telia сообщила во вторник, что договорилась с банком о продаже всего оставшегося у нее пакета одного из крупнейших телекоммуникационных операторов РФ — Мегафона. Компания продает 19% Мегафона по 514 рубля за акцию, или всего за 60.4 миллиарда рублей. Третий по величине банк России Газпромбанк, почти 30% которого владеет газовый гигант Газпром, а еще 8.5% принадлежат ВЭБу, обязался при соблюдении ряда условий не продавать купленные акции в течение полугода. Газпромбанк платит за акции деньгами, кредиты не привлекает, сообщила Telia. То есть полученные средства шведы, скорее всего, направят на приобретение валюты. Также не забываем про размещение облигаций Роснефтью, о чем уже писал Райффайзенбанк.

Цены на нефть малоподвижны утром во вторник, но остаются выше психологического рубежа в $60 за баррель. Трейдеров воодушевило возможное продление пакта ОПЕК+. В пользу такого решения высказались Россия и Саудовская Аравия. Следующее совещание ОПЕК, на котором участники сделки обсудят успех общего дела и дальнейшую политику, запланировано на 30 ноября в Вене. “Страх переизбытка (предложения) может легко смениться опасениями насчёт его дефицита, если запасы продолжат снижаться, а спрос – расти”, – сказал Уильям О’Лафлин из Rivkin Securities. При этом в S&P Global Platts предполагают возможное «сезонное сокращение» запасов нефти в хранилищах США. По прогнозам опрошенных S&P Global Platts аналитиков, на неделе 21-27 октября запасы нефти в США снизились на 1.4 млн баррелей.

Другим фактором давления на рубль остаются государственные интервенции. Объем операций Банка России по покупке валюты на внутреннем рынке в интересах Минфина РФ с расчетами 30 октября составил 3.6 миллиарда рублей, следует из данных на сайте регулятора. Минфин в феврале начал приобретать валюту с рынка для минимизации зависимости курса рубля от волатильности нефтяных цен. На эти цели направляются дополнительные нефтегазовые доходы бюджета. Влияние данных операций на рубль, по заверениям Минфина и ЦБ, должно быть нейтральным. Однако, с февраля объем операций Минфина по покупке валюты превысил уже 350 миллиардов рублей. Минфин РФ в октябре указал, что с 6 октября по 7 ноября направит на покупку валюты на внутреннем рынке 76 миллиардов рублей при объеме ежедневных операций в 3.5 миллиарда рублей. А поскольку цена на нефть растет, в ноябре на эти цели будет направлена куда большая сумма.

www.forexpf.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 30 октября по 3 ноября 2017 читайте здесь.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.