Саудовская Аравия заложила в бюджет дефицит в $87 млрд из-за нефтяных цен

29 декабря 2015, 08:00

Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год составлен с дефицитом в $87 млрд. По сравнению с текущим годом доходы королевства сократятся на $25 млрд, расходы — на $36 млрд. Власти страны ждут нового падения цен на нефть.

Бюджет Саудовской Аравии на 2016 год спланирован с дефицитом в 326,2 млрд риалов (примерно $87 млрд), говорится в сообщении Министерства финансов королевства. Совокупные доходы бюджета страны в 2016 году составят, как ожидается, 513,8 млрд риалов, или $137 млрд, что примерно на $25 млрд меньше, чем в текущем году.

Расходы казны Саудовской Аравии на будущий год запланированы в размере 840 млрд риалов, или $224 млрд. Это примерно на $36 млрд меньше, чем в 2015 году.

В 2015 году дефицит саудовского бюджета составит примерно 367 млрд риалов, или почти $98 млрд. В Минфине пояснили, что дефицит оказался выше запланированного из-за роста расходов на выплату зарплат госслужащим и военнослужащим, выплаты пенсионерам и социальные расходы, а также дополнительные расходы.

Крупнейшей строкой в бюджете Саудовской Аравии станет финансирование нужд Минобороны, Национальной гвардии, МВД и других силовых структур, которым планируется выделить примерно четверть всех расходов бюджета — более 213 млрд риалов, или почти $57 млрд. Примерно $51 млрд будет потрачен на образование, $28 млрд — на здравоохранение, $6,5 млрд — на госуправление.

При этом 183 млрд риалов, или почти $49 млрд, заранее откладывается в особый фонд, призванный обеспечить финансирование важнейших для страны проектов в случае сокращения доходов казны в условиях нового падения цен на нефть. Еще примерно $13,3 млрд должны вложить в реализацию проектов в промышленности, сельском хозяйстве и других сферах экономики саудовские государственные инвестфонды.

В сообщении саудовского Минфина подчеркивается, что бюджет 2016 года составлен с учетом «очень низких цен» на нефть. Главный экономист Jadwa Investment Фахад ат-Турки пояснил Bloomberg, что в бюджет королевства на 2016 год заложена средневзвешенная цена нефти в $29 за баррель.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год
«Газпром» назвал приоритетными проекты по сжиженному газу
Эффект от снижения капитальных затрат из-за нефтяного обвала хуже для экономики США, чем снижение цен на бензин
По оценкам британской консалтинговой компании Pantheon Macroeconomics, снижение стоимости нефти больше не имеет прежнего позитивного влияния для американской экономики из-за роста значимости сланцевой нефтедобычи и смежных отраслей.