Саудовская Аравия пополнит бюджет на $100 млрд за счет новых сборов

05 апреля 2016, 11:20

Саудовская Аравия разработала пакет программ, который призван увеличить к 2020 году несырьевые доходы в бюджет страны на $100 млрд в год. В частности, стратегия предполагает увеличение налогов и урезание субсидий.
​Саудовская Аравия разработала экономическую стратегию, которая предусматривает получение в бюджет страны $100 млрд несырьевых доходов в год к 2020 году в условиях падения цен на нефть, сообщает Bloomberg со ссылкой на принца Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

«Это большой пакет программ, который направлен на реструктуризацию некоторых бюджетообразующих секторов», — сказал принц.

По его словам, разрабатываемые меры включают в том числе реструктуризацию субсидий, а также введение дополнительных налогов — на добавленную стоимость, на энергетические и сладкие напитки и на роскошь. Другая обсуждаемая мера — аналог американской грин-карты, вида на жительства для человека, который не является гражданином страны, и увеличение квот на найм иностранных специалистов.

Саудовские власти рассчитывают таким образом получать дополнительные $100 млрд в год к 2020 году. В частности, такие программы, как налог на добавленную стоимость, система грин-карт, а также увеличение квот на зарубежных сотрудников обеспечит, как предполагается, поступление по $10 млрд каждая. Еще $30 млрд предполагается получить за счет реформы субсидий.

В целом эти меры, предполагают саудовские власти, утроят не нефтяные доходы и таким образом сбалансируют бюджет.

Помимо этого, стратегия предполагает продажу доли Saudi Aramco на бирже и создание крупнейшего суверенного фонда в мире. Фонд Public Investment Fund (PIF) объединит активы на $2 трлн и будет использоваться королевством для инвестиций в несырьевые отрасли экономики. В настоящее время активы PIF, по данным Sovereign Fund Institute, составляют $5,3 млрд.

Принц Мохаммед является вторым в очереди наследования саудовского престола. Он возглавляет Совет по делам экономики и развития — влиятельный орган экономического планирования, который был создан после восшествия на престол короля Салмана в начале 2015 года.

rbc.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Россия и Аргентина сделали главные заявления (Видео)
Сотрудничество в международных организациях, комплексная реформа ООН -- а еще проекты -- в цифровой экономике, информационной безопасности, мирном атоме.
Горьков: РФ становится лидером по внедрению технологии блокчейн (Видео)
Пока нет идеальной технологии блокчейн, самое время обогнать все страны и стать первыми. Это новая эра, все ее побаиваются.