Саудовская Аравия не сможет покрыть дефицит нефти

17 апреля 2012, 10:59
Саудовская Аравия не сможет полностью покрыть дефицит нефти, который возникнет в случае блокировании поставок из Ирана, об этом сообщил министр нефти Исламской Республики Ростам Касеми.

Глава ведомства заявил, что в ходе многочисленных заседаний ОПЕК Саудовская Аравия никогда не стремилась занять иранскую нишу, однако в последнее время Эр-Рияд изменил свою позицию на диаметрально противоположную. «Увеличение добычи в Саудовской Аравии может быть лишь временной мерой, постоянно сохранять высокий уровень они не смогут. Это не является нормой, а если станет постоянным, то в будущем будет иметь крайне негативные последствия», — подчеркнул министр. Р.Касеми также отметил, что Саудовская Аравия уже достигла «потолка» добычи.
Вместе с тем министр сообщил, что санкции, которые в одностороннем порядке приняли ЕС и США не повлияли на Иран и не вынудили его снизить объем производства сырой нефти. «У нас есть постоянные торговые партнеры, и они забирают дополнительные объемы», — сообщил он.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Пример того, как важно не что говорят, а кто говорит. Если бы это заявление сделал чиновник из Саудовской Аравии, то эффект был бы совершенно другим. На следующий же день нефтяные котировки подскочили в цене, как минимум, на $3 за баррель. А так рынок прошёл мимо.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
FT: США опасаются, что Иран обойдет «нефтяные санкции» с помощью России
В администрации президента США Дональда Трампа опасаются того, что Россия может помочь Ирану обойти «нефтяные санкции» Вашингтона с помощью перепродажи иранской нефти в качестве своей собственной, пишет Financial Times.
Нефтяным экспортерам очень нужны новые портовые мощности
Нехватка трубопроводов ограничивает рост добычи сланцевой нефти в США. Между тем некоторые компании спешат решить очередную потенциальную проблему нефтяной отрасли в США: нехватку экспортных терминалов