«Роснефть» получила разрешение ФАС на покупку контрольного пакета в «Печоре СПГ»

08 декабря 2015, 12:00

«Роснефть» получила разрешение ФАС на покупку контрольного пакета в «Печоре СПГ». Спустя полтора года после подписания соглашения с Alltech, которой принадлежит актив, нефтекомпании удалось договориться с ее владельцем Дмитрием Босовым о цене. Но перспективы проекта даже после завершения сделки неясны: «Роснефть» не сможет экспортировать сжиженный газ «Печоры СПГ» — для этого придется менять законодательство. Но есть и более существенные проблемы — низкие цены на нефть и санкции, считают аналитики, не ожидающие в скором времени реального продвижения по проекту.

ФАС одобрила ходатайство ООО «РН-Печора СПГ» (СП структур «Роснефти» и Alltech Дмитрия Босова) о покупке 100% ООО «Печора СПГ» (принадлежит Alltech через Si Eich Gaz Pitii.Ltd). Когда будет закрыта сделка, ни одна из сторон не сообщает. В «Роснефти» лишь пояснили, что стороны «планируют завершение сделки по созданию совместного предприятия, после чего в соответствии с ранее достигнутыми договоренностями приступят к реализации проекта». Компании объявили о совместном строительстве СПГ-завода на базе месторождений Alltech в Ненецком автономном округе (НАО) еще летом 2014 года. Однако сделка так и не была закрыта, поскольку стороны не могли договориться о цене, которую заплатит «Роснефть». Сейчас, с учетом падения цен на нефть, Дмитрий Босов согласился на более низкую цену, о чем просил изначально, говорят несколько собеседников «Ъ». Ранее в «Роснефти» не скрывали, что намерены в дальнейшем нарастить свою долю в проекте до 100%.

«Печора СПГ» предполагает добычу на Коровинском и Кумжинском месторождениях в НАО (суммарные запасы по категории АВС1+С2 — 104,5 млрд кубометров газа и 3,9 млн т конденсата) и строительство завода СПГ на 4-8 млн т. Стоимость проекта в зависимости от мощности производства в 2013 году оценивалась в $5,5-12,5 млрд. «РН-Печора СПГ» владеют структура «Роснефти» «РН-Газ» (50,1%) и Si Eich Gaz Pitii.Ltd (подконтрольна Alltech).

Alltech несколько лет искала партнера, который смог бы помочь с реализацией «Печоры СПГ». Речь шла не только о финансовой, но и о лоббистской поддержке. До 2014 года экспортировать сжиженный газ мог только «Газпром», однако «Роснефть» и НОВАТЭК смогли добиться для себя отмены этой монополии. Но «Печора СПГ» не попала в перечень экспортеров по закону о либерализации экспорта СПГ (действует с 1 декабря 2013 года). «Роснефть» же, согласно текущим формулировкам закона, может самостоятельно экспортировать СПГ только с шельфовых месторождений, поэтому даже после получения контроля в «Печоре СПГ» проект не сможет выйти на экспорт.

«Роснефть» сразу после договоренности с Alltech постаралась добиться изменения законодательства. В июне 2014 депутат Валерий Язев внес в Госдуму поправку к закону «Об экспорте газа» — согласно ей, дата отсечения по получению лицензий на месторождения, газ с которых можно экспортировать в виде СПГ, переносится на 1 июля 2014 года. Это позволило бы «Печоре СПГ», уже переоформившей к тому моменту свои лицензии в соответствии с законом, получить право экспорта, но поправка не прошла. По словам источников «Ъ», изменения заблокировал «Газпром», который в тот момент конфликтовал с «Роснефтью» по целому ряду вопросов. В июле этого года «Роснефть», направляя в Минэнерго свой вариант концепции развития внутреннего рынка газа, предложила продолжить либерализацию экспорта СПГ для «стратегически значимых СПГ-проектов». Компания настаивает, что ограниченный доступ независимых производителей к экспорту СПГ затрудняет монетизацию газа удаленных сухопутных месторождений, не имеющих доступа к единой системе газоснабжения.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank считает, что цена контроля в «Печоре СПГ» для «Роснефти» ненамного превышает понесенные Alltech затраты на проект. Он отмечает, что сейчас компаниям нет смысла вкладывать существенные средства в этот проект на фоне падения цены на нефть и отсутствия разрешения на экспорт СПГ с него. К тому же, считает эксперт, «Роснефти» предстоит найти себе еще одного или нескольких партнеров для реализации «Печоры СПГ», чтобы гарантировать сбыт СПГ, но с этим могут возникнуть проблемы из-за санкций. НОВАТЭК, который также подпал под финансовые санкции США, пока так и не смог закрыть проектное финансирование для своего СПГ-завода на Ямале.

kommersant.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.