Reuters: Иран хочет представить на рынок новый сорт нефти
важное 08 мая 2018, 14:58

Как сообщили Reuters два источника, Иран готовится начать коммерческие поставки нефти сорта West Karoun. Отгрузка топлива, по информации агентства, начнется в мае—июне. Первые партии будут продаваться на спотовом рынке, поскольку качество сорта пока вызывает сомнения у покупателей, рассказал собеседник агентства.

Иран не впервые продает нефть с месторождения West Karoun, добыча на котором за год выросла почти вдвое — до 300 тыс. баррелей в сутки. Ранее, однако, нефть этого сорта было невозможно продавать в чистом виде, поскольку не был готов специальный экспортный терминал.

Иран — третий по объему производства нефти член Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК). До введения международных санкций в 2012 году Тегеран занимался поставками топлива по долгосрочным контрактам. Сейчас Иран, в основном, работает на спотовых рынках. После подписания т.н. ядерной сделки — отказа Тегерана от разработки атомного оружия в обмен на снятие санкций — Иран начал экспортировать 2,6 млн баррелей в сутки.

Отметим, в США все еще действует эмбарго на поставки иранской нефти. Кроме того, Вашингтон не поддерживает параметры соглашения с Тегераном и настаивает на его пересмотре.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Китай начнет закупать американский газ ради сделки с Трампом
США и Китай достигли предварительных договоренностей по взаимной торговле, объявил в воскресенье министр финансов Штатов Стивен Мнучин.
Шельф Крыма изучат на предмет крупных месторождений газа
Глава Российской академии наук (РАН) Александр Сергеев предложил провести комплексное исследование шельфа Крыма, где могут находиться крупные газовые месторождения.