Reuters: Иран хочет представить на рынок новый сорт нефти
важное 08 мая 2018, 14:58

Как сообщили Reuters два источника, Иран готовится начать коммерческие поставки нефти сорта West Karoun. Отгрузка топлива, по информации агентства, начнется в мае—июне. Первые партии будут продаваться на спотовом рынке, поскольку качество сорта пока вызывает сомнения у покупателей, рассказал собеседник агентства.

Иран не впервые продает нефть с месторождения West Karoun, добыча на котором за год выросла почти вдвое — до 300 тыс. баррелей в сутки. Ранее, однако, нефть этого сорта было невозможно продавать в чистом виде, поскольку не был готов специальный экспортный терминал.

Иран — третий по объему производства нефти член Организации стран-нефтеэкспортеров (ОПЕК). До введения международных санкций в 2012 году Тегеран занимался поставками топлива по долгосрочным контрактам. Сейчас Иран, в основном, работает на спотовых рынках. После подписания т.н. ядерной сделки — отказа Тегерана от разработки атомного оружия в обмен на снятие санкций — Иран начал экспортировать 2,6 млн баррелей в сутки.

Отметим, в США все еще действует эмбарго на поставки иранской нефти. Кроме того, Вашингтон не поддерживает параметры соглашения с Тегераном и настаивает на его пересмотре.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 7 по 11 мая 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США побили рекорд по производству газоконденсатов и повторили свой рекорд по нефтедобыче
Общий объем производства жидких видов топлива в США за год возрос на 2.0 млн. баррелей в день. Таким образом, Штаты стали единственным источником существенного прироста объемов добычи нефти в мире.
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.