Последствия катастрофы в Мексиканском заливе достигают глобальных масштабов

06 мая 2010, 14:05
Нефтяное пятно, расползающееся по Мексиканскому заливу после взрыва буровой платформы, дорого обойдется не только компании ВР. Распространение убийственной нефтяной пленки оказывает негативное влияние на рыболовство, грозит падением важнейших секторов экономики штатов южного побережья США и может отразиться на сельском хозяйстве далекой Европы.

Серьезные проблемы возникнут о сферы услуг штатов Луизиана, Флорида и Алабама, где было введено чрезвычайное положение. Уровень занятости в этой сфере в курортных штатах крайне высок и сокращение потока туристов может привести к очередному всплеску финансовых и социальных проблем. Устричные и креветочные фермы уже терпят громадные убытки. На нерест в зону распространения нефтяного пятна должны прийти стада голубого тунца, американские рыболовы бьют тревогу.
Пятно может дотянуться и до Кубы, что будет с экономикой этого островного социалистического государства в случае уничтожения райских пляжей, на которых отдыхают миллионы туристов, приносящих твердый доход бюджету, страшно предположить.
Основной экологический вопрос — насколько успешны действия властей США по сбору нефти и куда будет распространяться нефтяное пятно. В случае, если его не удастся остановить, нефть попадет в Гольфстрим, а это означает начало серьезных проблем и для Европы. Пока приблизительный ущерб оценивается в $20 млрд, однако цифра эта может существенно вырасти.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Одно отверстие, из которого вытекала нефть, удалось закрыть.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
У ФРС заканчиваются аргументы
Инфляция в США отступает. Об этом свидетельствуют опубликованные на прошлой неделе объективные данные Американского бюро по статистике. Какие это может за собой повлечь последствия?
Льготы в нефтяной отрасли могут пересмотреть к весне 2019 года
Месторождения, где добыча сегодня не ведется, получат субсидии правительства