Пока Владивосток привыкает к евроценам на бензин, в Кирове вновь подорожало автомобильное топливо

22 января 2008, 16:57

Цены на бензин в Приморском крае неуклонно идут вверх. Весьма ощутимый удар по своему карману автомобилисты ощутили сразу после новогодних каникул. Эксперты сходятся во мнении, что цена на бензин в Приморье продолжит повышаться.
Активный рост цен на бензин начался еще до Нового года, скачек был в рамках рубля на каждый вид топлива. Несколько дней назад автомобильное топливо подорожало в среднем еще на рубль. В итоге сейчас литр 92-го бензина (он самый ходовой в крае) стоит 24 рубля с копейками, 95-й — больше 25 рублей.
Как сообщает svobodanews, о том, почему это произошло и чего ждать автомобилистам дальше, рассказывает начальник отдела маркетинга одной их топливных компаний Владивостока Денис Быков: «Это связано с тем, что в конце года начался и все еще продолжается беспрецедентный рост цен на нефть на мировом рынке. Нефтедобывающим компаниям выгоднее сейчас продавать нефтесырье за рубеж. Соответственно, цена на внутреннем рынке растет. У нашей компании нет своих добывающих мощностей на Дальнем Востоке. Поэтому все наши заводы работают на покупном топливе — отсюда и рост цен. Мы покупаем дороже, соответственно, и продаем дороже тоже. С начала этого года железнодорожные тарифы выросли на 15%, тарифы на тепло, электроэнергию на 12%, услуги коммунальных служб на 7%».
Топливные компании в один голос говорят о том, что повышение цен на бензин — вынужденная мера. Однако автомобилистам от этого не легче. Некоторые даже предлагают бойкотировать автозаправочные станции, но до конкретных действий дело не доходит. Да и не может дойти. Бензин во Владивостоке также важен для горожан, как и вода. На одного жителя приморской столицы в среднем приходится почти два автомобиля, которые нужно кормить. Причем одно дело, когда человек живет и работает в пределах одного города, намного сложнее тем, кому каждый день приходится ездить в краевой центр из других городов Приморья.
«Сейчас цены, допустим, на 92-й бензин 23,90-24,10 рублей за литр. Допустим, съездить во Владивосток — это литров 30 потратить, около тысячи рублей надо отдать», — говорит житель Приморья.
Аккурат в Новый год в Приморье поднялись тарифы и на проезд в общественном транспорте. Теперь за автобусную поездку необходимо платить не восемь, а десять рублей. Топливные компании заявляют, что после президентских выборов цена на топливо будет повышаться намного интенсивнее, превращая автомобиль обратно из средства передвижения в роскошь. 30-35 рублей (столько, к слову, сейчас бензин стоит в Европе) к концу года для Приморья, по словам топливников, не предел. Получается, что европейский уровень жизни докатился и до Владивостока. В соседнем Китае на АЗС той же самой Приморской компании, которая во Владивостоке продает 92-й бензин по 24 рубля за литр, аналогичный бензин стоит в пересчете на 10 рублей дешевле. Эту математику не в силах понять ни один автомобилист Приморья.
Как передает «ВЯТКА-НА-СЕТИ», и в Кирове подорожало автомобильное топливо.
Ценники изменились на всех автозаправочных станциях. В частности, литр 80-го бензина стоит теперь 16 рублей 90 копеек, а 95-го — 21 рубль 90 копеек. Ранее за них просили 16,50 и 21,50 соответственно. Цены на остальные марки бензина не изменились.
Кроме того, на АЗС компании «ЛУКОЙЛ» подорожало дизельное топливо. Сейчас оно стоит 21 рубль 50 копеек за литр, то есть выросло на 80 копеек.
Отметим, что это первое повышение цен на бензин в новом году. В последний раз автомобильное топливо дорожало в середине декабря. Очередной скачок цен топливные компании не комментируют. Однако очевидно, что он вызван ростом цен на оптовом рынке.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Биткоин на 18 декабря 2017
После того как мы прошли 15800 и по сути исчез последний вменяемый ориентир, дальнейшие попытки понять где и когда закончится восходящая вакханалия можно оставить.
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.