Отчет IEA на CERAWeek
важное 07 марта 2018, 12:41

«США впереди планеты всей!». Вероятно, таким мог бы быть заголовок последнего отчёта IEA по нефтяному рынку.

Он был представлен на CERAWeek, ежегодном собрании в Хьюстоне, организованном IHS Markit. На встрече глава IEA Fatih Birol предположил, что рост поставок вне ОПЕК продолжит стимулировать рынок в последующие три года. И лишь одна страна будет доминирующей.

«Следующие три-пять лет пройдут под знаком США на нефтяном рынке».

IEA прогнозирует рост спроса на нефть примерно в 6,9 миллиона баррелей в день к 2023 году. Однако теперь нужен другой тип нефти.

 

 

График 1. График роста газоконденсатных жидкостей  в США

 

Спрос на такие нефтепродукты, как бензин, вырастет всего на 4,8 миллиона баррелей в день. Такая разница в объемах спроса связана с увеличением доли газоконденсатных жидкостей. Драйвером этому послужил сланцевый бум в США.

Для стран-участниц ОПЕК подобный рост спроса на сырую нефть очень и очень нежелателен. Предполагаемый средний прирост составит около 800 000 баррелей/день до 2023 года, что на 25% ниже, чем за предыдущие шесть лет.

 

 

График 2. Рост мирового спроса на нефтепродукты

 

«Нефтеперерабатывающие предприятия также будут испытывать трудности».

Вторая «волна», по прогнозам IEA, коснется НПЗ, в основном, за пределами США. Почти треть перерабатываемых мощностей будут находиться на Востоке, Китае и других странах Азии.

 

 

График 3. Рост НПЗ на Востоке и в Азии

«Да, скорее всего так. Китай, Индия и остальная Азия – мировые источники спроса на нефть. Между тем, появление конкурентного энергетического рынка побуждает крупных производителей, таких как Саудовская Аравия, вкладывать больше средств в нефтеперерабатывающие и нефтехимические объекты, которые находятся ближе к потребителю.»

Это вряд ли произойдет в Азии. Скорее, с нефтеперерабатывающими заводами в Европе. На них влияет сокращение внутреннего рынка и несбалансированный ассортимент товаров. Если сектор нефтепереработки в Латинской Америке начнет восстановление, а мощности в Западной Африке начнут работу по плану, это ударит по европейским НПЗ еще сильнее.

Между тем, нефтеперерабатывающие заводы в США довольно неплохо себя чувствуют, особенно те, что расположены на побережье Мексиканского залива.

 

Нефтяная интрига Хьюстона

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
«Северный поток» не проходит через США
Проекту угрожают новые санкции
ОПЕК+ в июне выполнила сделку на 121%
В июне страны, принимающие участие в сделке ОПЕК+, выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 121%, сообщается в в релизе министерского мониторингового комитета.