От крепкой дружбы к разрыву: что может развернуть сделку ОПЕК+
важное 09 января 2018, 10:48

(Bloomberg) — Успешность альянса ОПЕК и России удивила рынок, и нефть поднялась к трехлетнему пику. Неожиданное соглашение, которое вступает во второй год, впереди ждут испытания.

Вот четыре сценария, которые могут привести к более раннему, чем планировалось, прекращению сделки.

Уличные бои

В Иране и Венесуэле, которые входят в ОПЕК, растет напряженность, и RBC Capital Markets LLC считает, что именно эти две страны представляют собой главные риски для сбоя поставок. Если в результате одна из этих стран прекратит добычу, то остальные участники соглашения могут решить, что ограничения больше не актуальны и увеличить поставки, чтобы предотвратить ценовой шок.

Миссия выполнена

Президент РФ Владимир Путин может поддаться давлению крупнейших нефтяников страны, которые хотят быстрого выхода из сделки. Хотя он поддержал продление соглашения, ПАО «Роснефть» и ПАО «Лукойл» предупреждали, что если сокращение добычи будет действовать слишком долго, то они могут потерять долю рынка. На фоне растущих цен на нефть и снижения запасов, Россия может убедить другие страны досрочно прекратить действие соглашения.

Чтобы успокоить РФ, ОПЕК согласилась пересмотреть соглашение на следующей встрече в июне.

Соблазн обмана

В прошлом году Ирак, который сначала противился ограничению добычи на фоне восстановления после многолетней войны, так медленно выполнял обещание снизить производства, что министру нефти страны пришлось ехать объясняться в Эр-Рияд. Амбиции страны нарастить мощности по добыче как можно скорее, о которых было заявлено публично, только добавляют сомнений относительно приверженности соглашению.

Хотя в последние месяцы ОПЕК добывала меньше, чем обещала, Ливия и Нигерия вносят неопределенность. Страны, на которые первоначально не распространялось действие соглашения, в прошлом году нарастили добычу такими быстрыми темпами, что остальные участники сделки ввели ограничения по добыче и для них.

Слишком хорошо — тоже нехорошо

Стратегия ОПЕК и РФ всегда содержала противоречие: добиваясь роста цен на нефть, они рискуют вызвать новый рост добычи сланцевой нефти в США, которая была первоначальным источником переизбытка на рынке.

Если США начнут добывать больше сланцевой нефти, то логичным ответом ОПЕК и РФ станет отказ от стратегии ограничений и возврат к принципу «качай, сколько можешь», прогнозирует Commerzbank AG. Неожиданная крепкая дружба может стать жертвой собственного успеха.

www.finanz.ru

 

Читайте ежедневный прогноз ценовых колебаний на 9 января 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Австралия стала мировым лидером по экспорту сжиженного газа
Австралия в ноябре обошла Катар по объему зарубежных закупок сжиженного природного газа (СПГ) и стала крупнейшим мировым экспортером
Иран возобновил экспорт газа в Ирак
Иран возобновил экспорт газа в Ирак после временной остановки из-за поврежденного в результате недавних наводнений и оползней на юго-западе Исламской республики магистрального газопровода (МГП).