ОПЕК удалось договориться, будет ли выполняться договоренность, неизвестно
важное 30 ноября 2016, 20:33

Интрига последних месяцев разрешилась: Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) 30 ноября в Вене приняла решение сократить добычу нефти на 1,2 млн баррелей в сутки — до 32,5 млн баррелей в сутки. Такой сценарий можно назвать позитивным, вероятность его реализации рынок оценивал как 50/50. Поэтому реакция на исход переговоров оказалась бурной: нефть взлетела выше $51 за баррель.

Аналитики предполагают: рост цен на нефть продлится ближайшую неделю-две, но потом страсти утихнут, и к концу года рынок «остынет».

Эксперты объясняют: нынешний уровень сокращения недостаточен, чтобы устранить избыточное предложение нефти на рынке, и поэтому вряд ли позволит нефтяным ценам закрепиться на более высоком уровне в долгосрочной перспективе.

Последние недели сохранялась высокая неопределенность по поводу того, что же решит ОПЕК: разногласия внутри картеля были весьма выраженными. Рынки готовились к худшему.

В случае провала договоренности ОПЕК большинство экспертов предрекали падение нефтяных цен до $40, а то и до $35 за баррель. Ряд наблюдателей были настроены еще более пессимистично.

Эксперты, впрочем, предупреждают: соблюдение договоренностей о снижении добычи сложно гарантировать, а поэтому члены картеля едва ли будут их соблюдать. А как только квоты добычи начнут нарушаться, цены на нефть вновь лишатся поддержки.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
"Роснефть" и "Лукойл" определили главный вектор развития рынка (Видео)
Мировой рынок нефти преодолел пик нестабильности. Теперь для устойчивого развития отрасли нужно отказаться от политики односторонних санкций, а также инвестиционных ограничений.
Заседание ОПЕК+: на рынок хлынет дополнительный объем нефти (Видео)
В Вене проходит встреча участников соглашения ОПЕК+. На ней обсуждается продление сделки по ограничению добычи нефти.