ОПЕК предостерегла о повышении цен на нефть в случае войны с Ираном

11 июля 2008, 13:01

Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдулла аль-Бадри выступил в ночь на пятницу с предостережением о том, что в случае военного конфликта с Ираном стоимость нефти вырастет «безгранично», пишет газета The International Herald Tribune.
Как сообщает РИА Новости, среди других факторов повышения цен на «черное золото» аль-Бадри отметил ослабление американской валюты по отношению к другим международным денежным единицам, спекуляции на нефтяном рынке, а также нехватку нефтеперерабатывающих мощностей.
«Мы действительно не можем заместить объемы производства Ирана — их невозможно заместить», — цитирует газета слова генсека ОПЕК.
В настоящее время Иран занимает второе место среди стран-членов ОПЕК по объемам добычи нефти после Саудовской Аравии. Ежедневно в этой стране добывается около четырех миллионов баррелей «черного золота», рекордные цены на которое явились, по мнению аль-Бадри, результатом геополитических разногласий.
Генсек ОПЕК призвал страны к мирному урегулированию вопросов, связанных с ядерной программой Ирана.
США и ряд других стран подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Иранское руководство эти обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение энергетических нужд страны.
Наряду с этим стоимостные котировки на нефть на мировых рынках в четверг повысились почти на шесть долларов, перешагнув отметку в 141 доллар за баррель. Так, цена августовских фьючерсов на лондонской бирже IСE (InterContinental Exchange Futures) составила 142,03 доллара за баррель, а на нью-йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость одного барреля нефти повысилась до 141,65 доллара за баррель.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Цены на бензин отпускает к лету
Топливо на бирже подешевело впервые с февраля
СМИ: Сделка ОПЕК+ может быть изменена на фоне падения добычи в Венесуэле
Соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти может быть скорректировано, так как его участники сомневаются в целесообразности текущих условий сделки из-за рекордного падения добычи в Венесуэле