ОПЕК: цена нефти еще упадет до $30

03 февраля 2015, 11:30
«Цены на нефть поддерживаются сейчас зимой и накоплениями», – заявил Reuters один из представителей ОПЕК, прибывший в Вену на совещание, посвященное выработке долгосрочной стратегии картеля. Источник агентства, как и еще один участник совещания, полагает, что в первом и втором кварталах 2015 года нельзя исключить падения цен на нефть до $30–35/барр. из-за слабого спроса и закрытия нефтеперерабатывающих заводов на профилактические работы. Представитель одной из нефтедобывающих стран Персидского залива заявил агентству, что низкие цены влияют на инвестиции в некоторые компании, занятые добычей сланцевой нефти, что в долгосрочном периоде должно оказать воздействие на объем ее добычи.

«Цены стабилизируются примерно от $40 до $45, но мировая экономика не особо крепка, а запасы нефти слишком высоки». Еще один участник совещания, также представляющий страну Персидского залива, пояснил: «Есть общее ощущение, что цены останутся ниже, чем мы все хотели бы, из-за избытка предложения на рынке. Полагаю, что в первом полугодии эти запасы не сократятся».
По словам этого собеседника агентства, есть ряд хороших признаков, например, в виде некоторого сокращения добычи в США и Канаде. По его мнению, ноябрьское решение ОПЕК о сохранении прежнего уровня добычи было правильным, и хотя оказалось для некоторых болезненным, но в итоге эффективным. На проходящем в Вене совещании ОПЕК не обсуждается политика в отношении объемов нефтедобычи. Решение об этом принимается на уровне министров, которые соберутся для этой цели не ранее 5 июня.
Руководство ОПЕК уже публично высказывало мнение о том, что цены на нефть достигли дна. В конце января генеральный секретарь ОПЕК Абдалла аль-Бадри заявил, что при отсутствии инвестиций в добычу через три-четыре года наступит дефицит нефти и она подорожает до $200/барр. С июня 2014 года цены на нефть опустились более чем в два раза. 13 января они достигли шестилетнего минимума в $45,19. Последнюю неделю в связи с сокращением числа действующих буровых в США цены стали расти и в понедельник, 2 февраля, превысили $55/барр.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.