ОБОБЩЕНИЕ: Власти Ирана отпустили грузовое судно Tigris после трехчасовой задержки

29 апреля 2015, 08:30

iran-sudnoГрузовое судно Tigris компании Maersk, ходившее под флагом Маршалловых островов, отпущено иранскими властями после более чем трехчасовой задержки.

Судно, на борту которого находилось 34 члена экипажа — представители Восточной Европы и Азии, было задержано ВМС Ирана в районе Ормузского пролива из-за неурегулированных финансовых вопросов с Управлением иранских портов.

Пентагон назвал «неадекватным» применение оружия иранскими ВМС при задержании грузового судна.

На фоне сообщений о задержании судна мировые цены на нефть демонстрировали положительную динамику в ходе торгов вторника.

НЕУРЕГУЛИРОВАННЫЕ ДОЛГИ

Иранские военно-морские силы во вторник задержали в Персидском заливе грузовое судно компании MAERSK под флагом Маршалловых островов, намереваясь отконвоировать его в порт Бендер-Аббас на юге Ирана. Соответствующую информацию от арабских СМИ частично подтвердил и Пентагон, отдельно сообщив, что американских граждан на борту нет.

Задержание судна произошло из-за неурегулированных финансовых вопросов с Управлением иранских портов (УИП), сообщили иранскому агентству ФАРС осведомленные источники.

УИП ранее обратилось в суд и добилось санкции на арест судна вплоть до урегулирования владельцами финансовых вопросов. Однако команда судна попыталась покинуть порт и пройти Ормузский пролив, после чего иранские власти были вынуждены силой эскорта вести судно-нарушитель обратно в порт Бендер-Аббас.

ПРИМЕНЕНИЕ ОРУЖИЯ «НЕАДЕКВАТНО»

Пентагон назвал «неадекватным» применение оружия иранскими ВМС при задержании судна. По данным полковника Стива Уоррена, «решение иранских ВМС выпустить предупредительные выстрелы в сторону судна – неадекватно», а «перехват судна, которое шло под флагом Маршалловых островов, является провокационным актом».

Кроме того, представитель Пентагона заявил, что «США анализируют ситуацию с задержанием Ираном грузового судна в свете своих оборонных обязательств перед Маршалловыми островами».

Официальный представитель Госдепартамента Джефф Ратке заявил, что США намерены обеспечивать безопасность мореплавания в районе Ормузского пролива. «Мы выполняем свои обязательства перед нашими партнерами в регионе в сфере безопасности на море … Свобода навигации, безопасное плавание очень важны для нас», — добавил он.

Вместе с тем Ратке не уточнил, намерены ли США предпринимать какие-либо дополнительные меры в этой области.

НЕФТЬ ДОРОЖАЕТ

Мировые цены на нефть демонстрируют положительную динамику в ходе торгов вторника на фоне сообщений о задержании иранскими ВМС грузового судна, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 28.04 20.10 мск стоимость июньских фьючерсов на североморскую смесь нефти марки Brent поднималась на 0,2% — до 64,96 доллара за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть WTI поднималась на 0,3% — до 57,16 доллара за баррель.

«С приближением ядерной сделки США с Ираном напряженность в этом регионе настолько сильна, что любое событие, подразумевающее связь с Соединенными Штатами, оказывает непосредственное воздействие на стоимость нефти», — заявил агентству Рейтер партнер в Again Capital LLC в Нью-Йорке Джон Килдафф (John Kilduff).

Инвесторы также ожидают данных управления энергетической информации (EIA) минэнерго США, которое в среду сообщит о динамике коммерческих запасов нефти в стране за неделю, завершившуюся 24 апреля. Аналитики, опрошенные агентством Рейтер, считают, что за неделю запасы нефти увеличились на 1,333 миллиона баррелей. На прошлой неделе они выросли до рекордного уровня в 489 миллионов баррелей.

1prime.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путь к спасению? Венесуэла ведет переговоры об экспорте газа в соседние страны
Венесуэла в ближайшие 10 лет планирует экспортировать до 2 млрд фт3/сутки газа в соседние страны. 
Законопроект по НДД может вступить в силу в январе 2019 года (Видео)
Кабинет министров одобрил законопроект о налогообложении с дополнительного дохода. Введение этого налога будет гибким механизмом, позволяющим осваивать ранее нерентабельные месторождения.