Объем импорта в Китае привел к снижению цен на нефть

09 июня 2015, 08:00
Объем импорта в Китае в мае 2015 г сократился на 10,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 23,24 млн тонн. В то же время среднесуточный показатель сократился на 26% с апрельских максимумов до 5,57 млн баррелей в сутки.

На этом фоне стоимость барреля нефти марки WTI опустилась ниже отметки $59, а цена на нефть марки Brent достигла отметки $63,3 за баррель.
В то же время стоит отметить, что поддержку падающим ценам на нефть оказала информация о сокращении добычи нефти в ключевых сланцевых месторождениях США на 91 тыс. баррелей.
Однако инвесторы настроены крайне скептично относительно возможного роста цен на нефть. Дело в том, что они не могут игнорировать растущую вероятность того, что большой объем дополнительных поставок может попасть на рынок в ближайшие месяцы. Иран находится на грани воссоединения с международным сообществом, если удастся договориться по ядерной программе. Уже в этом месяце будет ясно, как продвигаются переговоры, так как договор должен быть подготовлен до 30 июня.
Если Иран сможет экспортировать нефть, то объем поставок в мире увеличится на 400 тыс. баррелей в сутки в течение шести месяцев. В течение года этот объем еще может вырасти, аналитики говорят о возможностях по увеличению в 2-3 раза.
Ирак по прогнозам повысит экспорт нефти на 100 тыс. баррелей в сутки в июне, и показатель может продолжать расти.
Еще есть Ливия, страдающая от войны, но все же способная увеличить предложение на 500 тыс. баррелей в день. Возможно, это случится уже в июле, когда экспортные нефтяные терминалы вновь заработают.
Грубо говоря, ОПЕК может увеличить поставки на несколько миллионов баррелей, при этом уже сейчас уровень добычи картеля превышает квоты примерно на 500 тыс. баррелей, достигая 30,5 млн баррелей в сутки.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.