Обама не поедет на саммит ЕС—США

04 февраля 2010, 13:25
На этой неделе из США поступило официальное заявление о том, что Обама не появится на саммите ЕС—США в Мадриде в мае. Официальные представители Белого дома категорически утверждают, что отказ от приглашения объясняется всего лишь тем, что Обама решил сосредоточиться на внутренних проблемах и снизить количество поездок за границу в 2010 году, но европейцам, в особенности испанцам, трудно избавиться от мысли, что решение это было принято в пику им, и что Европейский Союз утратил всякое значение в глазах официального Вашингтона.

Решение было оглашено в понедельник, за несколько дней до того, как премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес-Сапатеро (Jose Luis Rodriguez Zapatero) должен был прибыть в Вашингтон с двухдневным визитом.
Официальный Мадрид со своей стороны предполагал, что Обама посетит майский саммит, который должен стать главным событием шестимесячного периода, в течение которого Испания будет председательствовать в Евросоюзе. Сейчас же Евросоюз рассматривает даже возможность отмены саммита. Представитель Европейской комиссии заявил, что ведётся работа по согласованию даты проведения саммита, но в частном порядке дипломаты ЕС сообщили, что майская встреча не состоится вообще, если на ней не будет Обамы.
«Если не будет Обамы, то не будет и саммита, — сказал официальный представитель ЕС. — Мы организуем новую встречу на высшем уровне, когда политическая ситуация и текущие проблемы позволят это сделать».
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Снизить цены немедленно! Трамп пытается "рулить" в ОПЕК (Видео)
Дональд Трамп ведет себя как полноправный член ОПЕК, хотя США никогда и не входили в картель. Опасения Трампа по поводу нефтяных котировок неслучайны, ведь в эти выходные в Алжире состоится встреча министерского комитета по мониторингу ОПЕК+.
У "Газпрома" в 2019 году изымут в бюджет 9 млрд рублей недоплаченных акцизов
"Газпром" в связи с уточнением налоговых деклараций в 2019 году должен будет дополнительно перечислить в федеральный бюджет 8 млрд 780,4 млн рублей.