Новак: сделка ОПЕК+ принесла бюджету 1 трлн рублей
важное 04 октября 2017, 11:37

Сделка по сокращению добычи нефти принесла в бюджет РФ дополнительные доходы от повышения цен на нефть в 0,7-1 трлн руб., заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

В конце ноября 2016 г. страны ОПЕК, а также Россия и ряд других государств, договорились о сокращении объемов добычи нефти для балансировки нефтяного рынка. Соглашение (сроком на 6 месяцев) начало действовать с января 2017 г. и впоследствии было продлено. На текущий момент договоренности о сокращении добычи в рамках сделки ОПЕК+ истекают в марте 2018 г.

«Сделка принесла дополнительные доходы бюджету от повышения цен на нефть минимум от 700 млрд до 1 трлн руб. Компании также выиграли от данной сделки за счет повышения цен на нефть примерно на 30% от начала 2016 г.», — отметил министр.

«Конечно, эффект от сделки для компаний меньше, чем для бюджета за счет укрепления рубля и прогрессивной шкалы налогообложения, зависящей от цен на нефть. Тем не менее, поверьте, компании не в убытке», — подчеркнул глава Минэнерго.

Он считает, что нет необходимости в большем сокращении добычи нефти.

«Официально такие предложения не озвучивались. Но это и понятно. Сейчас говорить о каких-то дополнительных сокращениях, наверное, нет необходимости», — заявил Новак.

По его мнению, сейчас главное, чтобы все участники сделки выполняли на 100% договоренности.

«Мы, в принципе, поддерживаем предложение о мониторинге экспорта. Чем больше показателей мы анализируем, тем более понятной и прозрачной будет картина нефтяного рынка. Можно мониторить экспорт нефти и нефтепродуктов, объемы запасов и потребления нефти внутри стран-участниц сделки. Другими словами, можно и нужно отслеживать всю цепочку продвижения нефти», — заявил Новак в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль».

www.vestifinance.ru

 

Прогноз ценовых колебаний с 2 по 6 октября 2017 читайте здесь.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сибирь на грани энергодефицита
В 2021 году спрос на мощность почти сравняется с предложением
И снова тарифы на газ. Новый отопительный сезон в г Киеве стартует со скандалом
Киевэнерго не может полноценно начать отопительный сезон в связи с неурегулированным вопросом с тарифами на газ.