Нефтяные резервы Ирака увеличились на 25%

06 октября 2010, 17:00
Запасы «черного золота» в Ираке составляют не 115 млрд баррелей, как предполагалось, а 143 млрд. Об этом заявил вчера министр нефти страны Хусейн аш-Шахристани. По его словам, основной вклад в столь существенный прирост внесли месторождения «Зубаир» и «Западная Курна».

Теперь Ирак может претендовать на третье место в мире по объему доказанных резервов, отняв его у соседнего Ирана с его 137 млрд баррелей. Впрочем, на осваиваемом компанией участке с января доразведка не проводилась и количество нефти не переоценивалось. Эксперты также высказали сомнения относительно единовременного роста нефтяных резервов Ирака на 25%.
Если представленные властями страны данные верны, то теперь по объему запасов «черного золота» Ирак уступает лишь Саудовской Аравии (265 млрд баррелей) и Венесуэле, увеличившей в результате переоценки в 2008 году богатство своих недр сразу на 72%, до 172 млрд баррелей. В значительной степени такой успех, как утверждает г-н аш-Шахристани, обеспечили зарубежные компании, которые ведут разведку и освоение местных месторождений.
Между тем резкое увеличение запасов, по мнению аналитиков, может оказаться лишь способом привлечь дополнительные инвестиции в нефтяную отрасль. «Непонятно, как вообще проводилась оценка. Если это попытка обеспечить себе в перспективе максимально высокие квоты, то Багдад рискует их не получить, потому что даже в ОПЕК могут не поверить в адекватность таких показателей», — считает главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган.
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
США увеличат давление на Венесуэлу
Соединенные Штаты Америки готовят ряд мер, имеющих своей целью оказать давление на правительство Венесуэлы, заявил Государственный секретарь США Майк Помпео.
Сторонники Трампа боятся, что он пойдет на сделку с Ираном
Среди советников Трампа шепотом озвучивается беспокойство о том, что если иранцы “притворятся Ким Чен Ыном”, встретятся с Трампом и пойдут хотя бы на самые мизерные уступки, то Трамп согласится на эти условия.