Нефтяные резервы Ирака увеличились на 25%

06 октября 2010, 17:00
Запасы «черного золота» в Ираке составляют не 115 млрд баррелей, как предполагалось, а 143 млрд. Об этом заявил вчера министр нефти страны Хусейн аш-Шахристани. По его словам, основной вклад в столь существенный прирост внесли месторождения «Зубаир» и «Западная Курна».

Теперь Ирак может претендовать на третье место в мире по объему доказанных резервов, отняв его у соседнего Ирана с его 137 млрд баррелей. Впрочем, на осваиваемом компанией участке с января доразведка не проводилась и количество нефти не переоценивалось. Эксперты также высказали сомнения относительно единовременного роста нефтяных резервов Ирака на 25%.
Если представленные властями страны данные верны, то теперь по объему запасов «черного золота» Ирак уступает лишь Саудовской Аравии (265 млрд баррелей) и Венесуэле, увеличившей в результате переоценки в 2008 году богатство своих недр сразу на 72%, до 172 млрд баррелей. В значительной степени такой успех, как утверждает г-н аш-Шахристани, обеспечили зарубежные компании, которые ведут разведку и освоение местных месторождений.
Между тем резкое увеличение запасов, по мнению аналитиков, может оказаться лишь способом привлечь дополнительные инвестиции в нефтяную отрасль. «Непонятно, как вообще проводилась оценка. Если это попытка обеспечить себе в перспективе максимально высокие квоты, то Багдад рискует их не получить, потому что даже в ОПЕК могут не поверить в адекватность таких показателей», — считает главный аналитик ИК «Калита Финанс» Андрей Ганган.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Венесуэла не достигла целевого показателя ОПЕК
энергетический сектор Венесуэлы не справляется с достижением целевого показателя ОПЕК по добыче сырой нефти
Цены на нефть могут удвоиться
На нефтяном рынке уплата надбавки за риск вовсе не новость. Подобные меры применялись на протяжении десятилетий и в соответствии с накалом обстановки на Ближнем Востоке надбавки то поднимались, то опускались.