Нефтяные компании присматриваются к Ирландии

29 августа 2008, 11:29

Вплоть до недавнего времени крупные нефтегазовые компании старались не вести никаких дел с Ирландией. Причин для этого было множество — от чрезмерно высоких затрат на производство и до дефицита крупных коммерческих проектов, передает Reuters.
Однако в последние несколько месяцев популярность ирландского побережья начала расти, и многие нефтяные и газовые компании теперь вкладываются в разработку нефтяных и газовых месторождений на территории Ирландии.
Поводами для столь резкого увлечения ирландским побережьем стали стремительный рост цен на нефть и истощение многих уже существующих месторождений. А по данным властей Ирландии, на атлантическом побережье страны запасы нефти превышают 10 млрд барр. «Нефтегазовые гиганты в последнее время озабочены поиском новых месторождений, а Ирландия не такой уж и плохой вариант, особенно учитывая существующую налоговую систему», — отмечает аналитик Wood Mackenzie Эндрю Харвуд.
Здесь стоит оговориться, что обычно нефтедобывающим компаниям приходится платить огромные налоги за добычу черного золота. Например, в Великобритании этот налог — 50%, в Норвегии — 78%, а в других странах доходит до 80%. Для сравнения: налог на добычу нефти в Ирландии составляет лишь 25%.
По данным IOOA, в этом году объем инвестиций в оффшорные проекты в Ирландии может составить порядка 250 млн долл. Конечно, по мировым меркам этот показатель крайне мал, но для Ирландии такое вливание капитала в нефтяную отрасль станет крупнейшим за последние 30 лет. «Высокие цены на нефть и газ, быстрое развитие технологий и довольно стабильная политическая ситуация в стране позволяют рассчитывать на хорошую прибыль в дальнейшем», — говорит аналитик Davy Джон Лангбрук.
Стоит отметить, что в настоящее время количество нефтяных скважин в Ирландии остается крайне маленьким — всего лишь 177 штук. Для сравнения: в Великобритании их порядка 4 тыс. шт., а в Норвегии — около 1200 шт. Причем практически вся активность сосредоточена на побережье Кельтского моря. Объемы добываемого газа и того ниже — порядка 1,7 трлн куб м, передает РБК.
Однако наиболее привлекательным для инвесторов может стать атлантическое побережье Ирладнии. Из-за плохих погодных условий и сильных волн нефтедобыча здесь может стать довольно дорогостоящей, но эксперты отмечают, что это того стоит. «Западное побережье Ирландии может стать настоящей золотой жилой, хотя, конечно, добыча нефти в этом регионе связана с повышенным риском», — считает глава Providence Resources Тони О’Райли-младший.
Свою роль играет и довольно высокое качество ирландской нефти. Так, профессор геологии University College Dublin Патрик Шаннон отмечает, что этот сорт нефти характеризуется пониженным содержанием серы, что делает его довольно ценным. «Этот сорт нефти будет пользоваться большим спросом, наряду с нефтью сортов Brent и Light Sweet», — добавляет профессор.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Загрузка Nord Stream достигла 120% мощности к 11 декабря
Газотранспортная магистраль Nord Stream-1 работала 11 декабря на пределе своей пропускной способности – загрузка газопровода составила 120% его проектной мощности, сообщают европейские газотранспортные операторы.
Комментарии. Рекомендуем "НОВАТЭК": потенциал более 10% (Видео)
Цены на нефть всего за пару дней подросли на 0,3%, что весьма позитивно сказывается на самочувствии российского рынка. Плюса добавляет китайская статистика.