Нефтетрейдер Vitol: стоимость черного золота достигла дна

22 апреля 2015, 14:40

vitolНефтяные цены оставили самые низкие отметки позади, заявил главный исполнительный директор крупнейшего независимого нефтетрейдера мира Vitol Group Иэн Тейлор в интервью Financial Times перед началом международного сырьевого саммита в Лозанне. Однако он не ожидает существенного роста.

 

«Да, мы видели дно. Особенно если поставки нефти из Ирана будут отложены на вторую половину года», — сказал он. Тейлор выразил удивление в связи сложившимися на нефтяном рынке условиями и большей стабильностью нефти, чем предполагалось.

 

Он ожидает роста потребления нефти в мире в этом году на 1 млн баррелей в сутки. «Есть некоторые сигналы восстановления спроса в США и Европе, но пока неясно, вызвано это низкими ценами или ВВП», — сказал топ-менеджер, добавив, что темпы роста добычи нефти в США начнут замедляться во втором полугодии.

 

По его словам, если окончательное соглашение по ядерной программе Ирана будет заключено в июне, то значительные объемы нефти на рынок поступят не раньше последнего квартала этого года, хотя начало следующего года представляется более вероятным.

 

Подешевевшая вдвое нефть позволила трейдерам, включая Vitol, Glencore и Trafigura, скупать большие объемы для хранения.

 

Однако Тейлор утверждает, что для рентабельности длительного хранения нефти в танкерах рынку требуется «суперконтанго» — очень высокая разница между ценой на ближайший месяц и контрактами на более поздние поставки. Между тем он считает, что текущие спреды не достигли уровня суперконтанго, а «достаточно дешевого фрахта нет нигде».

 

Интерфакс

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
ОПЕК хочет привлечь к сделке ОПЕК+ еще 20 государств, но некоторые уже отказались сокращать добычу
На министерскую встречу 30 ноября в Вене ОПЕК пригласила еще двадцать стран, которые не являются участниками сделки ОПЕК+.
Казахстан: перекачали, но недопереработали
На фоне значительного увеличения добычи нефти в Казахстане случился острый топливный кризис