Нефтеперегонный завод в Ираке прекратил работу из-за сильного пожара

16 января 2008, 09:31

Нефтеперегонный завод в Ираке прекратил работу после вспыхнувшего на нем пожара. Как сообщили представители Южной нефтяной компании страны, эти меры приняты в целях предосторожности.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, инцидент произошел на заводе Эш-Шуэйба, находящийся в южном городе Басра. Серьезный ущерб был нанесен нефтегазовому оборудованию. Несмотря на то, что пламя было быстро потушено, много рабочих получили серьезные ожоги.
Согласно поступавшей ранее информации, пожар вспыхнул после минометного обстрела боевиками. Однако, как заявил позднее министр нефти Ирака Хусейн аш-Шахристани, его спровоцировал вертолет коалиции. «Согласно предварительным отчетам, пожар был вызван тем, что над предприятием в этот момент находился вертолет коалиции. Это привело к возникновению пламени и утечке большого количества газа», — сказал он.
Каким именно образом винтокрылая машина повлияла на возникновения пожара, министр не сообщил. Не исключено, что завод мог загореться из-за так называемой «тепловой ловушки», отбрасываемой боевыми вертолетами и самолетами с целью предупреждения ракетной атаки с земли.
Ирак ежедневно добывает 2,5 млн. баррелей нефти и экспортирует 2 млн, на южном направлении через Басру и на северном — по нефтепроводу через турецкий порт Джейхан.
Нефтепродукты на eOil.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.