Нефтедобыча может обогнать растущий спрос
важное 15 февраля 2018, 12:52

Степень выполнения соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ сейчас находится на рекордно высоком уровне, указывает в своем февральском обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА). При этом оно отмечает, что дополнительное предложение на рынке нефти, особенно в США, может превысить ожидаемое увеличение спроса.

Поставки стран ОПЕК в январе относительно декабря не изменились, составив 32,16 млн баррелей в сутки (б/с). Страны, не входящие в картель, суммарно сократили производство нефти на 175 тыс. б/с (при этом их уровень добычи все равно на 1,3 млн б/с выше, чем год назад). Уровень сокращения добычи по сделке ОПЕК+ у стран картеля достиг 137% от обещаний — это новый рекорд. У других участников соглашения он, напротив, снизился: с 88% до 85% (из-за роста поставок в Казахстане на 140 тыс. б/с).

Прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году МЭА улучшило на 100 тыс. б/с, до 1,4 млн б/c,— теперь прогноз составляет 99,2 млн б/с. При этом агентство указало, что на фоне снижения издержек сланцевой добычи в США прирост поставок в этой стране может оказаться сопоставимым с увеличением мирового спроса: с ноября по январь добыча нефти в США уже выросла, как сказано, «на колоссальные» 846 тыс. б/с.

В целом рост добычи стран, не входящих в картель, в этом году, вероятно, превысит увеличение спроса, ожидают в МЭА. Заметим, в ОПЕК, напротив, прогнозируют более значительное увеличение спроса (на 1,6 млн б/с; прогноз повышен на 70 тыс. б/с) при умеренном росте поставок стран вне картеля (на 1,4 млн б/с; плюс 250 тыс. по сравнению с оценкой января).

Пока уровень нефтяных запасов сокращается — в декабре они снизились на 55,6 млн баррелей, до 2,8 млрд баррелей,— и это самый резкий спад с февраля 2011 года. Всего за прошлый год запасы сократились на 154 млн баррелей (420 тыс. б/с), но при этом остаются сейчас на 52 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня (в конце прошлого года превышение составляло 264 млн б/с). Впрочем, статистика начала года может показать обратную тенденцию — к росту запасов, предупреждает МЭА, указывая, что нынешняя корректировка цен на нефть вызвана не только фиксацией прибыли участниками рынка, но и ослаблением фундаментальных факторов поддержки роста котировок.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Путин назвал приемлемую для России цену на нефть
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россию вполне устраивает цена на нефть на уровне 70 долларов за баррель.
Россия в ноябре впервые с весны снизила добычу нефти
По данным ЦДУ ТЭК, добыча снижена до 11,38 млн баррелей