Нефтедобыча может обогнать растущий спрос
важное 15 февраля 2018, 12:52

Степень выполнения соглашения об ограничении добычи нефти ОПЕК+ сейчас находится на рекордно высоком уровне, указывает в своем февральском обзоре Международное энергетическое агентство (МЭА). При этом оно отмечает, что дополнительное предложение на рынке нефти, особенно в США, может превысить ожидаемое увеличение спроса.

Поставки стран ОПЕК в январе относительно декабря не изменились, составив 32,16 млн баррелей в сутки (б/с). Страны, не входящие в картель, суммарно сократили производство нефти на 175 тыс. б/с (при этом их уровень добычи все равно на 1,3 млн б/с выше, чем год назад). Уровень сокращения добычи по сделке ОПЕК+ у стран картеля достиг 137% от обещаний — это новый рекорд. У других участников соглашения он, напротив, снизился: с 88% до 85% (из-за роста поставок в Казахстане на 140 тыс. б/с).

Прогноз мирового спроса на нефть в 2018 году МЭА улучшило на 100 тыс. б/с, до 1,4 млн б/c,— теперь прогноз составляет 99,2 млн б/с. При этом агентство указало, что на фоне снижения издержек сланцевой добычи в США прирост поставок в этой стране может оказаться сопоставимым с увеличением мирового спроса: с ноября по январь добыча нефти в США уже выросла, как сказано, «на колоссальные» 846 тыс. б/с.

В целом рост добычи стран, не входящих в картель, в этом году, вероятно, превысит увеличение спроса, ожидают в МЭА. Заметим, в ОПЕК, напротив, прогнозируют более значительное увеличение спроса (на 1,6 млн б/с; прогноз повышен на 70 тыс. б/с) при умеренном росте поставок стран вне картеля (на 1,4 млн б/с; плюс 250 тыс. по сравнению с оценкой января).

Пока уровень нефтяных запасов сокращается — в декабре они снизились на 55,6 млн баррелей, до 2,8 млрд баррелей,— и это самый резкий спад с февраля 2011 года. Всего за прошлый год запасы сократились на 154 млн баррелей (420 тыс. б/с), но при этом остаются сейчас на 52 млн баррелей выше среднего за пять лет уровня (в конце прошлого года превышение составляло 264 млн б/с). Впрочем, статистика начала года может показать обратную тенденцию — к росту запасов, предупреждает МЭА, указывая, что нынешняя корректировка цен на нефть вызвана не только фиксацией прибыли участниками рынка, но и ослаблением фундаментальных факторов поддержки роста котировок.

www.kommersant.ru

 

Читайте прогноз ценовых колебаний с 12 по 16 февраля 2018.

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Министр: Saudi Aramco сможет удовлетворить растущий спрос
Министр энергетики Саудовской Аравии Халид Аль-Фалих сообщил, что нефтяной гигант Saudi Aramco делает всё необходимое для того, чтобы удовлетворить растущий спрос на нефть.
Ни Ирану, ни США. Нефтяная стратегия Китая
КНР отказалась следовать требованиям Соединенных Штатов и полностью прекратить импорт иранской нефти.