Нефть торгуется возле двухлетних максимумов
важное 14 декабря 2010, 08:00

Котировки фьючерсов на нефть в понедельник выросли после того, как ОПЕК на выходных приняла решение оставить квоты на добычу нефти без изменений.

Цена на нефть по итогам торгов, состоявшихся на нью-йоркской товарной бирже, повысилась на $0,82 за баррель. Контракты на поставку черного золота в январе заключались в конце рабочего дня по цене $88,61 за баррель.
Результаты по контракту WTI (Light sweet) оказались следующими:
В ходе встречи министров нефтедобывающей отрасли стран-членов организации в столице Эквадора, Кито, было принято решение оставить объем нефтедобычи на текущем уровне, 24,85 млн баррелей в день, хотя картель в действительности производит выше этого уровня, ближе к 29 млн баррелей в день. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими сказал, что рынок находится в равновесии, а другие представители в ходе встречи сказали, что цены на нефть, выражаемые трехзначной цифрой, не заставят ОПЕК действовать, пока запасы не продемонстрируют резкие снижения.
В то время как цены на нефть находятся около двухлетних максимумов, выжидательный подход ОПЕК к повышению производства нефти породил опасения относительно того, что восстановление экономики в США и все еще растущий спрос в Китае могут скоро подтолкнуть цены на нефть до трехзначных цифр. Картель не планирует снова проводить заседание до июня.
«Они вполне довольны тем, что делает рынок и не видят причин для того, чтобы действовать», — отмечает Филлис Нистром, аналитик по нефти в Country Hedging.
Цены на нефть также получили поддержку от роста котировок акций и ослабления доллара.
Рынки поприветствовали решение Китая на выходных сохранить процентные ставки без изменений, несмотря на рост инфляции.
Тем не менее, после роста до максимума $89,49 в понедельник фьючерсы утратили некоторую часть завоеванных позиций из-за опасений относительно того, что Китаю все еще потребуется принять меры для приведения экономического роста в соответствие со своими целями.
«Несмотря на неимоверные усилия, предпринятые властями, экономика Китая все еще растет быстрыми темпами», — пишет в записке для клиентов Эдвард Меир, аналитик по нефти в MF Global.
Январские фьючерсы на бензин выросли в цене на $0,0091 до $2,3184 за галлон.
Результаты закрытия 13 декабря для бензина:
Январские фьючерсы на топочный мазут подорожали на $0,0077 до $2,4652 за галлон.
Результаты закрытия 13 декабря для топочного мазута:

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. У ОПЕК почти не осталось резервных мощностей, картель почти не способен сейчас влиять на цены.

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Сделку ОПЕК+ надо продлевать – страны-участницы не успеют снизить запасы нефти до нормы
Так считает министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих
Не без контрафакта. Откуда в России берется некачественное топливо
Россия – энергетическая держава с огромными запасами нефти и развитой нефтепераработкой. Однако, несмотря на это, одной из серьезнейших проблем в стране остается низкое качество топлива.