Нефть и рубль идут ко дну после самоубийства ОПЕК

08 декабря 2015, 08:30

Цены на нефть и курс рубля в понедельник продолжили снижение под грузом итогов пятничного саммита ОПЕК, на котором впервые за несколько десятилетий картель из-за разногласий не смог принять решение о квотах на добычу.

Стоимость барреля североморской смеси Brent опустилась до минимальной отметки с февраля 2009-го года — в 16.30 мск контракты с поставкой в январе заключались на бирже ICE в Лондоне по 42,19 доллара за баррель.

Доллар на Московской бирже впервые с 7 сентября превысил отметку 69 рублей. На 16.34 мск сделки с расчетами завтра проходят по 69,03 рубля за доллар — с ростом на 90 копеек к закрытию торгов пятницы. Евро дорожает на 59 копеек, до 74,65 рубля.

«Нет больше картеля, нет возможности манипулировать ценами. Клуб, тусовка. И пустословие вокруг», — прокомментировал итоги заседания партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

В октябре, согласно собственной статистике, ОПЕК добывала 31,3 млн баррелей нефти в сутки при спросе в 30,3 млн баррелей. Свой же официальный лимит — 30 млн баррелей — организация нарушает 11-й месяц подряд.

Ситуацию усугубляет перспектива снятия санкций с Ирана, который, согласно официальным планам, намерен увеличить поставки на рынок с 1 млн до 2,5 млн баррелей в сутки.

«Фактически картель отказался от задачи сбалансировать предложение на мировом рынке нефти», делегировав эту функцию сланцевым разработчикам из США, констатирует стратег по сырьевым рынкам Сбербанк CIB Виталий Ермаков.

«Однако проблема заключается в том, что производители сланцевой нефти в США — это десятки независимых компаний, которые действуют не согласованно. Таким образом, корректирование ситуации на рынке будет происходить по классической модели кризиса перепроизводства», — предупреждает Ермаков.

Под грузом нефтяного негатива уже в ближайшее время доллар может подскочить до отметки 71 рубль — именно на этом уровне он находился в августе, когда нефть штурмовала 6-летние минимумы, предупреждает главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS IC Алексей Козлов.

На среднесрочном же горизонте — до конца года — курс вполне может преодолеть отметку 73 рубля, даже если цены на нефть останутся вблизи текущих уровней, считает эксперт Larson&Holz Владимир Кузовлев.

Экспортеры смогут оказать некоторую поддержку рублю лишь на следующей неделе, когда стартует налоговый период с выплатами в 673 млрд рублей, отмечают аналитики Сбербанк CIB.

finanz.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
GlobalData подсчитывает: российским добычным проектам нужно потратить $102.6 млрд. до 2020 года, чтобы сохранить стабильный уровень добычи
Капитальные затраты на сухопутные проекты составят 85% ($88 млрд.) от общего показателя капитальных затрат на добычные проекты в России ($102.6 млрд) к 2020 году.
Нефть выше $65. Бюджет РФ купается в деньгах
Цены на нефть рванули вверх и превысили отметку $65 за баррель - максимум с весны 2015 г. Российский бюджет тем временем буквально купается в деньгах.